Новости

Полюбуйтесь июльским парадом планет

Parad.jpg

На вечернем небе в западной стороне, выстроились в шеренгу как на параде четыре планеты: Сатурн, Марс, Венера и Меркурий.  В течение месяца они будут  все больше сближаться.

14 июля к ним присоединится тонкий серпик молодого месяца, рожки которого будут повернуты влево - в сторону от зашедшего Солнца. Он окажется рядом с самой яркой из планет – Венерой. Менее яркая, но тем не менее достойная пара Марс и Сатурн светят левее и выше. А вот Меркурий расположится справа, ближе к северо-западу. Он в этот день будет виден на такой же высоте над горизонтом, что и Луна. Попробуйте поискать его у самого горизонта сразу после 23 часов на еще светлом вечернем небе.


вид звездного неба 15 июля в 23 часа в Уфе.jpg

На следующий день 15 июля лунный серпик станет потолще и приблизившись к желтоватому Марсу расположится немного ниже него. Слева и чуть выше будет виден Сатурн, а яркая  красавица Венера – справа.

На третью ночь, 16 июля, Луна, продолжая движение на восток, приблизится к Сатурну, расположившись немного ниже и левее. 
В то время, когда эти планеты заходят на западе, над восточным горизонтом поднимается Юпитер. Это вторая по яркости планета после Венеры. Перед рассветом Вы обнаружите его уже на юго–востоке достаточно высоко над горизонтом.
С каждым днем планеты будут подходить все ближе друг к другу. В конце месяца 30 июля они расположатся точно на западе настолько близко, что Марс будет виден всего в двух градусах ниже Сатурна, а чуть правее и ниже у самого горизонта будет видна Венера. Меркурий расположится правее и немного ниже Венеры и сразу после 23-х часов он уже скроется под горизонтом, через полчаса после него скроется Венера, а потом уже Марс и Сатурн. А в полночь взойдет на востоке Юпитер.

Денисова Т.И., ведущий методист по астрономии

Вернуться к списку
Обратная связь