Новости

ПОЛУТЕНЕВОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ 30 НОЯБРЯ

        Это затмение не будет видно в Башкортостане, так как во время затмения Луна у нас будет под горизонтом. Оно будет наблюдаться в Америке, Австралии, Северной Европе, в Восточной и Юго-Восточной Азии.

        Лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в линию, и Луна, двигаясь по орбите, оказывается в тени, отбрасываемой Землёй. Если Луна при этом оказывается в земной тени, то происходит теневое затмение. Если же Луна проходит только через полутень Земли, не попадая в земную тень, то такие затмения называют полутеневыми. Во время полутеневого затмения незначительно уменьшается яркость Луны, но практически это незаметно, и такие затмения не представляют интереса для широкого круга населения.

        Во время полутеневого лунного затмения 30 ноября Луна пройдет через южную часть земной полутени. Затмение начнется в 12:33 по уфимскому времени – Луна начнет входить в земную полутень. Но в это время Луна у нас не будет видна, поскольку будет под горизонтом. В 14:44 наступит максимальная фаза затмения: в земную полутень погрузится 82% лунного диска. В 16:54 Луна покинет полутень Земли.


Схема лунного затмения.
Земля, освещенная Солнцем, отбрасывает тень и полутень
и при определенных условиях Луна может пройти через земную тень или полутень.
Но чаще всего Луна проходит выше или ниже и не попадает в тень или полутень Земли.
Это связано с наклоном лунной орбиты к орбите Земли

 

Вернуться к списку
Обратная связь