Новости

Полутеневое лунное затмение 11 февраля

         Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Луна, освещая ночную сторону Земли, заходит в ее тень. В это время Земля находится между Солнцем и Луной. Если бы плоскости орбиты Луны и орбиты Земли совпадали, то лунное затмение можно было бы наблюдать каждый месяц, но из-за того, что плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости земной, лунные затмения случаются только два – три раза в год. Наблюдать лунные затмения можно на всей ночной стороне Земли.


         Во время полутеневого лунного затмения, Луна проходит через земную полутень, не заходя в тень Земли. При этом яркость Луны уменьшается столь незначительно, что это практически незаметно для невооруженного глаза и фиксируется только приборами.11 февраля Луна пройдет через южную часть земной полутени. Это полутеневое затмение можно наблюдать в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Оно доступно для наблюдения на большей части территории России, за исключением Дальнего Востока.

В областях, выделенных розовым цветом и более темным голубым, затмение видно.


          Это затмение от начала до конца при хороших погодных условиях будет видно и на территории Башкортостана, но следует учесть, что ничего особенного не произойдет и уменьшение яркости Луны едва ли будет заметно.
Луна начнет входить в земную полутень 11 февраля в 03:34 по уфимскому времени, максимум затмения, когда 99 % Луны погрузится в полутень Земли, наступит в 05:43, в 07:53 Луна выйдет из земной полутени. Общая продолжительность затмения – 4 часа 19 минут.

Вернуться к списку