Новости

Полное затмение «большой» Луны 26 мая

        26 мая жители Юго-Восточной Азии, Австралии, западного побережья Америки могут увидеть полное лунное затмение, которое будет наблюдаться также в акватории Тихого и Атлантического океанов. В Башкортостане это затмение не будет видно, Луна у нас в это время будет под горизонтом. В России полную фазу затмения смогут наблюдать только жители Дальнего Востока.

       Интересно это затмение тем, что оно совпадает с суперполнолунием: в ночь затмения Луна будет вблизи перигея – будет находиться ближе всего к Земле, и будет выглядеть на небе немного больше, чем обычно. Большая Луна довольно быстро пересечет земную тень, пройдя по северной ее части за три часа. Полная фаза затмения, когда Луна будет полностью погружена в земную тень, продлится всего 14,5 минут.

       Начнется теневое затмение в 14:45 по уфимскому времени, середина затмения наступит в 16:18, а в 17:52 теневое затмение закончится.

       Во время затмения Луна не исчезает из поля зрения, она остается видимой, но приобретает красноватую окраску, ее цвет, в зависимости от состояния земной атмосферы, имеет разные оттенки: от оранжевого до коричневого.


Луна во время полного затмения

        Лунные затмения происходят всегда во время полнолуния, когда Земля, находясь на прямой между Луной и Солнцем, отбрасывает тень на Луну, и Луна, двигаясь по орбите, пересекает земную тень.


Схема лунного затмения

Вернуться к списку
Обратная связь