Новости

Полное солнечное затмение 21 августа

        Это затмение уже назвали Великим американским затмением, поскольку полные фазы будут видны только в США, а в других странах, которые попадают под затмение, будет наблюдаться только частное затмение. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также в части Западной Европы и Южной Америки. У нас это затмение видно не будет.

Карта-схема полного солнечного затмения 21 августа
В полосе синего цвета будет наблюдаться полное затмение


        Начнется затмение в 20:46 по уфимскому времени - лунная полутень упадет на Землю в районе Гавайских островов в Тихом океане.

        Полное затмение начнется в 21:48 – поверхности Земли в Тихом океане коснется лунная тень и со скоростью 1 километр в секунду, двигаясь с запада на восток, пересечет территорию США от Западного побережья до Восточного по достаточно густонаселенным районам. Максимальная ширина полосы полной фазы на земной поверхности составит 115 километров.

        Максимум затмения будет наблюдаться около Хопкинсвилля (штат Кентуки). Во время максимальной фазы затмения в 23:21 Луна на 2 минуты 40 секунд закроет собой солнечный диск. В 01:02 лунная тень соскользнет с поверхности Земли в Атлантическом океане - полное затмение закончится, а в 02:04 с поверхности Земли уйдет и лунная полутень – закончится частное затмение.

        В России частные фазы затмения можно будет наблюдать на Чукотском полуострове с максимальной фазой 0,43.

        Траекторию движения лунной тени и полутени по поверхности Земли 21 августа можно посмотреть здесь.

        Солнечное затмение происходит в новолуние, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем и полностью или частично заслоняет собой Солнце, отбрасывая при этом тень и полутень на поверхность Земли. Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овального пятна и с большой скоростью, свыше 1 километра в секунду, пробегают по земной поверхности с запада на восток.


Схема полного солнечного затмения


         В районе, оказавшемся в лунной тени, видно полное солнечное затмение: Солнце полностью закрывается Луной, небо становится темным и наступает ночь средь бела дня. Вокруг Солнца, закрытого Луной, вспыхивает серебристо-жемчужная солнечная корона, на потемневшем небе появляются планеты и яркие звезды. Это удивительное зрелище длится всего лишь несколько минут (максимум семь с половиной): Луна быстро сходит с солнечного диска.

         В районах, куда падает лунная полутень, наблюдаются частные фазы затмения: Луна лишь частично закрывает собой Солнце.

         Полные солнечные затмения происходят достаточно часто, в среднем за три года бывает два затмения, но, в отличие от лунных, они видны лишь в узкой полосе на поверхности Земли. Для какой – либо конкретной местности полное затмение Солнца весьма редкое явление и может происходить раз в 100-300 лет. (Так в Уфе последнее полное солнечное затмение наблюдалось 15 февраля 1961г., а следующее будет 20 апреля 2061г.). Хотя бывают исключения, так в Горно-Алтайске (Россия) полные затмения наблюдались с промежутком в два года: в 2006 и в 2008 гг.

Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года, видимое в России



Частное фазы солнечного затмения 1 августа 2008 года, видимое в Уфе

Вернуться к списку