Новости

ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 14 ДЕКАБРЯ

        Его не будет видно в России. Это затмение будет наблюдаться в южном полушарии: в юго-восточной части Тихого океана, в Южной Америке, на юге Атлантического океана и в западной Африке. Максимальная продолжительность полной фазы 2 минуты 10 секунд будет наблюдаться в Южной Америке на территории Аргентины.

        Затмение начнется в 18:34 по уфимскому времени: лунная тень упадет на Землю в районе Тихого океана, максимум затмения наступит в 21:13 на территории Аргентины, и в 23:53 лунная тень покинет поверхность Земли – затмение закончится.


На карте показан путь лунной тени (темно-синяя полоса) и полутени  (более светлые по цвету полосы) на поверхности Земли.
Ширина лунной тени на земной поверхности составляет 90 км, в пределах этой полосы будет наблюдаться полное солнечное затмение – Луна полностью закрывает собой диск Солнца. Выше и ниже этой полосы, куда падает лунная полутень, будут наблюдаться частные фазы затмения (Луна закроет собою только часть солнечного диска и чем дальше от полосы полного затмения, тем меньше будет фаза затмения).


       Фаза солнечного затмения — это доля диаметра Солнца, закрытая Луной. Например, фаза 0,5 означает, что Луна закрыла ровно половину диаметра Солнца.

       Солнечные затмения происходят только во время новолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой и Луна, оказавшись между Землей и Солнцем, может заслонить собой солнечный диск. Но из-за того что орбита Луны наклонена к орбите Земли, затмения происходят не в каждое новолуние. Чаще во время новолуний Луна проходит на небе то выше Солнца, то ниже, совсем не закрывая   его, и тогда никакого затмения не наблюдается.


Схема полного солнечного затмения

       Но даже когда затмения случаются, они видны не везде, поскольку Луна из-за своих небольших размеров отбрасывает на Землю тень не больше 270 км в поперечнике.

       Солнечные затмения происходят примерно раз в полгода.

       Следующее затмение Солнца произойдет 10 июня 2021 года, оно будет кольцеобразным, и частные фазы этого затмения будут видны и в Башкортостане.

Вернуться к списку
Обратная связь