Новости

Полное лунное затмение 28 сентября

        Как известно, лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой, и Луна, двигаясь по орбите, входит в земную тень (см. рис.1). Диаметр земной тени на минимальном расстоянии Луны от Земли составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может полностью погрузиться в земную тень.

Рис. 1.


Вид Луны во время полного лунного затмения


       В отличие от солнечных, лунные затмения видны на всем ночном полушарии Земли и для всех точек этого полушария начинаются и заканчиваются одновременно. К сожалению, для нас условия наблюдения этого затмения не совсем благоприятны, перед рассветом мы увидим только начало затмения, его частные фазы, когда Луна начнет входить в тень Земли. Как только она полностью скроется в земной тени, то зайдет за горизонт и в этот момент взойдет Солнце.
Луна начнет погружаться в земную тень (начнутся частные фазы затмения) в 6:06 по уфимскому времени. Будет ощущение того, что нечто темное и круглое наползает на лунный диск. Луна в это время будет находиться на западе низко над горизонтом.
В 7:09 Луна полностью войдет в тень Земли - начнется полное затмение, но у нас. Луна уже зайдет за горизонт.
Середина затмения наступит в 7:45, в 8:21 Луна начнет выходить из земной тени - полное затмение закончится.
В 9:25 Луна покинет земную тень.


Рис.2. Ход полнолунного лунного затмения 28 сентября 2015 года по уфимскому времени


       Всё затмение, включая частные фазы, будет длиться 3 часа 20 минут. Полная фаза затмение будет продолжаться 1 час 12 минут. Максимальная фаза затмения 1,278.
На сей раз, Луна пройдет сквозь южную (нижнюю) часть земной тени и поэтому во время полной фазы наиболее темными будут выглядеть центральная и верхняя часть Луны.
23 сентября 2015

Вернуться к списку
Обратная связь