Новости

Полное лунное затмение 21 января

        21 января земляне смогут наблюдать полное лунное затмение, но условия его наблюдения для уфимцев будут неблагоприятными. Мы увидим начало затмения, только его частные фазы. К тому же у нас оно будет наблюдаться на рассвете, и заходящая на северо-западе Луна будет очень низко над горизонтом - на высоте всего в 6 градусов.


Луна на утреннем небе перед началом затмения 21 января в 8:34

        Всё затмение от начала до конца будет видно  в Северной и Южной Америке, на западе Европы и Африки. В центральной и восточной Африке, Европе и Азии будут видны частные фазы затмения.

        Это затмение не будет центральным, Луна пройдет по северной части земной тени. Общая продолжительность теневого затмения составит 3 часа 16 минут.

        Во время этого затмения будет Суперлуние, т.е. Луна будет находиться вблизи перигея – точки на ее орбите, ближайшей к Земле. Во время Суперлуния Луна выглядит немного крупнее и ярче, чем обычно, но эта разница практически незаметна. Точку перигея Луна пройдет через 13 часов после окончания затмения.

        Как известно, лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой и Луна, двигаясь по орбите, оказывается в тени, отбрасываемой Землёй. 



        Сначала начнется полутеневое затмение – Луна войдет в полутень Земли в 7:36 по уфимскому времени. Но в это время потемнение Луны будет незначительно и практически незаметно для глаза. Через час Луна приблизится к земной тени и начнет входить в нее в 8:34. Мы увидим, как на левый край Луны наползает черная тень, которая с каждой минутой будет захватывать всё большую часть Луны.



        В это же время начнется рассвет. И чем глубже Луна будет погружаться в земную тень, тем всё ниже над горизонтом она будет видна и все светлее будет небо. Так что условия для наблюдения этого затмения у нас будут совсем неблагоприятными. И чтобы пронаблюдать его, нужно выбрать место с открытым горизонтом на северо-западе. К тому же не удастся увидеть все затмение, мы увидим только частные фазы, поскольку Луна в Уфе зайдет за горизонт в 9:30, а полное затмение начнется в 9:41. Луна у нас при заходе погрузит в земную тень 0,82 части своего диска. В это время будет уже совсем светло: в 9:24 в противоположной стороне горизонта на юго-востоке взойдет Солнце.


В такой фазе затмения Луна у нас зайдет за горизонт

        Луна полностью войдет в земную тень в 9:41 - начнется полное затмение, но «кровавую» Луну мы уже не увидим, у нас Луна будет уже под горизонтом. В 10:12 наступит максимум затмения. В 10:43 Луна начнет выходить из земной тени, полное затмение закончится. И в 11:50 Луна полностью выйдет из земной тени, а через час выйдет и из полутени.

        Может нам больше повезет с наблюдением лунного затмения в ночь с 16 на 17 июля. Но оно будет частным и нам опять не удастся увидеть «кровавую» Луну.

        А вот полное лунное затмение у нас будет наблюдаться только через шесть лет: 7 сентября 2025 года!

Вернуться к списку
Обратная связь