Новости

ПО УТРАМ ЛЮБУЕМСЯ ВЕНЕРОЙ!

        Что за очень яркая звезда видна утром на востоке? Это не звезда, это планета Венера!

        Пройдя соединение с Солнцем 9 января, Венера перешла с вечернего на утреннее небо, и ярчайшей звездой заблистала перед рассветом над восточным горизонтом.

        В феврале у Венеры наилучшая утренняя видимость. Она восходит ещё до рассвета: в начале месяца в 6:45, в конце – на 40 минут раньше, появляясь над горизонтом за два с лишним часа до восхода Солнца, и видна до рассвета на ещё темном небе как очень яркая звезда, с блеском -4,6 m*, на юго-востоке низко над горизонтом в созвездии Стрельца.

 

 

Венера на утреннем небе 15 февраля в 7:00


       Венера поможет отыскать на утреннем небе ещё две планеты; Меркурий и Марс.

       Меркурий лучше всего виден в начале месяца, и хотя 17 февраля он будет находиться на максимальном угловом расстоянии от Солнца – 26 градусов, восходит он всего за час до восхода Солнца, поднимается перед рассветом невысоко над горизонтом и его очень трудно наблюдать. Выше всего над горизонтом он виден в первых числах февраля, и отыскать его поможет Венера. Меркурий, как довольно яркая звездочка +0,9m, будет виден ниже и левее Венеры.


 

Венера, Меркурий и Марс на утреннем небе 6 февраля в 8:15 


       Не очень яркий  Марс, с блеском +1.3 m, весь месяц будет виден недалеко от Венеры. В начале он будет виден ниже и правее Венеры, а в конце месяца прямо под Венерой на расстоянии примерно в  5 градусов от неё. Довольно невзрачный сейчас Марс заблистает на нашем небосводе в конце года, когда он будет вблизи своего противостояния с Солнцем (8 декабря) и станет таким же ярким как Юпитер, украшая собой ночное небо. 


 

Венера и Марс на утреннем небе 25 февраля в 7:15


       * - указана звездная величина, характеризующая яркость светила: чем меньше звездная величина, тем ярче звезда или планета.


Вернуться к списку
Обратная связь