Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

Персеид в этом году больше! Наблюдаем и любуемся!

Свое название  поток получил по созвездию Персея, поскольку радиант этого потока находится в этом созвездии (радиантом называют точку на небесной сфере, из которой, как кажется, вылетают метеоры). (рис.1)
1.jpg
 Персеиды порождены кометой Свифта­—Туттля.   Её ядро оказалось довольно крупным объектом порядка 26 км. Орбита кометы сильно вытянута, ее афелий1 находится за пределами орбиты Плутона. Каждые 133 лет комета приближается к Солнцу – проходит перигелий2, разогревается и с её поверхности испаряются пыль и газ, которые распределяются по части её орбиты, близкой к Солнцу.  Комета была открыта 150 лет назад, но метеорный поток Персеид работает не менее 2000 лет.

                       2.jpg                                                                                                                                Комета Свифта-Туттля

В последний раз комета проходила перигелий в 1992 году, и во время максимума действия этого потока наблюдался настоящий звездный дождь, когда метеоры шли один за другим, и в течение часа можно было увидеть более 400 падающих звезд!

В следующий раз комета пройдет перигелий в 2126  году, пролетит недалеко от Земли, обещая быть красивой и яркой, и можно только представить каким обильным и зрелищным будет звездный дождь Персеид!

Земля ежегодно пересекает орбиту кометы в течение 5 недель с 17 июля по 24 августа, проходя сквозь рой пылевых частиц, которые со скоростью до 60 км в секунду влетают в атмосферу Земли и сгорают, образуя в небе яркие светящиеся следы – метеоры.
                                 3.jpg
Уже более полумесяца мы летим сквозь рой частиц, оставленных кометой Свифта-Туттля. Но сейчас в атмосфере Земли сгорает небольшое количество метеоров. Настоящее метеорное шоу нас может ожидать в ночь с 11 на 12 августа, когда Земля пересечет наиболее плотную часть роя. И тогда,  по оценке  российского эксперта Михаила Маслова в нашем небе каждый час будут вспыхивать 160 метеоров в час, а согласно эксперту  из НАСА Биллу Куку 150-200! Пожалуй, каждый успеет загадать желание. Обычно для Персеид наблюдается 80-100 метеоров в час, но в этом году мощность потока увеличивается из-за гравитационного влияния Юпитера, уплотнившего и сдвинувшего кометные частицы ближе к Земле почти на 1,5 млн. километров.
                                 4.jpg

Метеорные потоки - это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как у телескопов маленькое поле зрения. И, конечно, наблюдать их нужно за городом. На нашем городском небе, засвеченном уличными огнями и часто затянутом смогом,  видны  только самые яркие звезды и можно будет увидеть в основном только самые яркие метеоры (болиды).

Наблюдать Персеиды можно всю ночь, поскольку радиант потока, находящийся в созвездии Персея уже с вечера виден над горизонтом и к утру поднимается очень высоко, так что «падающие звезды» видны по всему небосклону.  В ночь максимума с 11 на 12 августа в начале ночи наблюдениям немного помешает Луна (в фазе первой четверти), но после полуночи она заходит и, единственное, что еще может помешать это облачность или дымка

Но увидите вы или нет пик действия Персеид, в любые другие ночи до 24 августа наблюдать их одно удовольствие: это яркие быстрые метеоры. Среди Персеид очень много болидов (значительно больше, чем у других потоков), яркость которых достигает яркости Венеры. Они часто оставляют после себя яркий дымный след (хвост),  который бывает виден  в течение нескольких секунд и даже дольше.

1 Афелий – наиболее удалённая от Солнца точка орбиты небесного тела.

2 Перигелий - ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела.
                                      5.jpg

Вернуться к списку