Новости

Пепельный свет Луны

        Такой поэтической фразой называют пепельный свет Луны. Что же это такое? Наверное, многие из вас любовались молодой Луной: только что зашло Солнце и на фоне вечерней зари ярко сияет узкий лунный серпик, выпуклостью обращенный вправо – в сторону зашедшего Солнца. Присмотревшись внимательно к лунному серпику, можно заметить, что в него как в лодочку вложен серый шар  пепельного цвета.



        Узкий яркий лунный серпик - это часть Луны, освещенная Солнцем. Но что за серый шар над серпиком Луны? А это неосвещенная Солнцем темная ночная сторона Луны. А видим мы ее потому, что ночную сторону Луны освещает Земля – это ночи «полноземия» на Луне. Наша планета, как и все другие планеты, подобно зеркалу, отражает свет Солнца (Земля отражает около30% солнечного света, падающего на неё). Солнечный зайчик, отраженный Землей, падает на Луну и освещает ее ночное полушарие. А Луна в свою очередь отражает земной свет и посылает нам его обратно – это и есть пепельный свет Луны. В телескоп или в бинокль в пепельном свете Луны видны темные участки на Луне – это лунные моря.


В пепельном свете Луны видны лунные моря

        Пепельный свет Луны называют ещё «свечением да Винчи» в честь Леонардо да Винчи, который первым точно объяснил его природу.


Молодая Луна и пепельный свет Луны

        Пепельный свет Луны можно наблюдать, когда Луна видна в виде узкого серпа  - это через один – пять дня после новолуния (молодая Луна видна на вечернем небе) или за один – пять дня до новолуния (старая Луна видна на утреннем небе).


Пепельный свет старой Луны

        Яркость пепельного света Луны не всегда одинакова, она зависит от площади снежного покрова на Земле, от величины облачного покрова – именно облака лучшего всего отражают солнечный свет (до 50%), от состояния земной атмосферы. Как показывают наблюдения, отражательная способность нашей планеты меняется в зависимости от сезонов и в апреле и в мае она на 10 % выше, чем в среднем и, значит, в это время больше света посылает Земля Луне.  И это лучшее время, чтобы увидеть пепельный свет Луны.

        15 и 16 мая отыщите лунный серпик над западным горизонтом в ранние вечерние часы сразу после захода Солнца, чтобы полюбоваться пепельным светом Луны.


Луна на вечернем небе 15 мая в 22:30. Возраст Луны 3,5 дня, фаза 0.12
Заходит Луна в 01:13 по уфимскому времени


Луна на вечернем небе 16 мая в 22:30. Возраст Луны 4,4 дня, фаза 0.19.
Заходит Луна в 02:00 по уфимскому времени

Вернуться к списку
Обратная связь