Новости

Небесное рандеву в День влюбленных

В День влюбленных 14 февраля встречаются не только пары на Земле, но и в небе две планеты назначили свидание: Венера - символизирующая женское начало  и Марс - символизирующий мужское начало.   В эти дни Венера сближается с Марсом. Найти эту парочку на небе нетрудно, и хотя они видны низко над западным горизонтом ранним вечером, отыскать яркую Венеру  не составляет труда. А над нею совсем рядом желтоватой звездочкой светит Марс. Они видны вечером не так долго и после 21 уже заходят за горизонт.

14.02.jpg

Венера и Марс на вечернем небе 14.02 в 19:30 

Названная в честь богини любви и красоты, Венера, соответствуя своему названию, сияет ярчайшей звездой, украшая собой небо и уступая по яркости только  Солнцу и Луне. Марс назван в честь бога войны, и он значительно слабее Венеры по блеску. Их наиболее тесное сближение (соединение) произойдет через неделю после Дня влюбленных - 22-го февраля. После этого, быстро двигаясь по небосводу,  Венера уже на следующий  день окажется выше Марса и с каждым днем будет все больше удаляться от него.

22.02.015.jpg

Соединение Венеры и Марса. Вечернее небо  22 февраля в 20:00

Накануне соединения Венеры и Марса 21 февраля к ним, через два дня после новолуния, присоединится молодая Луна. И нашему взору откроется красивое зрелище: тончайший лунный серпик, повернутый рожками вверх, расположится над яркой Венерой и Марсом.

21.02.15.jpg

Молодая Луна, Венера и Марс на вечернем небе 21.02 в 19 часов

Еще только одна планета соперничает с Венерой в блеске - это Юпитер, самая большая планета Солнечной системы. Как самая яркая звезда, он виден по вечерам в противоположной стороне от Венеры – на востоке, утром - на западе.

 Сейчас наиболее благоприятное время для наблюдения Юпитера. Он виден  всю ночь: с вечера до рассвета в созвездии Рака, поднимаясь к полуночи высоко над южным горизонтом. 6 февраля было противостояние Юпитера, во время которого планета подходит на самое близкое расстояние к Земле, имеет наибольший видимый диаметр и максимальную яркость.

Февраль - не самое хорошее время для наблюдения Сатурна. Он восходит во второй половине ночи после 4-х и виден утром невысоко над южным горизонтом в созвездии Скорпиона. Отыскать Сатурн на небе Вам поможетЛуна: 13 февраля ее убывающий серп окажется рядом с Сатурном. 

13.02.015.jpg

Луна и Сатурн на утреннем небе 13.02 в 7:00

Любители астрономии в феврале смогут продолжить наблюдения кометы C/2014 Q2 (Лавджой). В течение месяца комета будет видна по вечерам высоко над горизонтом на фоне созвездия Андромеды, а затем Персея.  В эти дни комета располагается слева от Туманности Андромеды.  Её блеск ослабел до 6-й звёздной величины, поэтому для наблюдений потребуется бинокль (или небольшой телескоп). Наиболее благоприятные условия для наблюдений кометы сложатся после 9 февраля, когда с вечернего неба уйдёт яркая Луна. Комета Лавджоя была открыта в августе прошлого года, 30 января комета прошла перигелий (ближайшую к Солнцу точку своей орбиты) и сейчас удаляется от Солнца. Эта долгопериодическая комета снова возвратится к Солнцу примерно через 8 тысяч лет.

lavdgoj.jpg

 Комета C/2014 Q2 (Лавджоя)

Мы надеемся, что до конца месяца будут еще ясные ночи, во время которых вы сможете не только полюбоваться звездным небом, но и удивить свою вторую половинку своими знаниями, показав Венеру с Марсом, Сатурн и  Юпитер. А какие планеты, где и когда будут видны на небе в следующем месяце вы можете узнать в астрономическом календаре на нашем сайте.

Вернуться к списку