Новости

Наблюдайте самый яркий летний звездопад – Персеиды!

        Ежегодно с 17 июля по 24 августа наблюдается самый известный и яркий метеорный поток – Персеиды. Максимум Персеид ожидается в ночь с 12 на 13 августа.

        Это, пожалуй, и самый доступный для наблюдения метеорный поток – теплые темные августовские ночи вполне располагают для многочасового созерцания неба, лишь бы оно было безоблачным.




Персеиды над горой Шаста, Калифорния, США (композиция из нескольких изображений).Фото: Brad Goldpaint.
Если на фото продолжить следы метеоров, то они сойдутся в одной точке в созвездии Персея,
называемой радиантом


        Свое название  поток получил по созвездию Персея, поскольку радиант этого потока находится в этом созвездии (радиантом называют точку на небесной сфере, из которой, как кажется, вылетают метеоры).


Радиант метеорного потока Персеиды.
В полночь в ночь максимума он будет находиться на высоте 37°  над горизонтом, перед рассветом – на высоте 65°


        Персеиды порождены кометой Свифта­—Туттля.   Её ядро оказалось довольно крупным объектом порядка 26 км. Орбита кометы сильно вытянута, ее афелий1 находится за пределами орбиты Плутона. Каждые 133 лет комета приближается к Солнцу – проходит перигелий2, разогревается и с её поверхности испаряются пыль и газ, которые неравномерно распределяются по её орбите. Комета была открыта 150 лет назад, но метеорный поток Персеид работает не менее 2000 лет.

        В последний раз комета проходила перигелий в 1992 году, и во время максимума действия этого потока наблюдался настоящий звездный дождь, когда метеоры шли один за другим, и в течение часа можно было увидеть более 400 падающих звезд!

        В следующий раз комета пройдет перигелий в 2126 году, пролетит недалеко от Земли, обещая быть красивой и яркой, и можно только представить каким обильным и зрелищным будет звездный дождь Персеид!
 



        Земля ежегодно пересекает орбиту кометы в течение 5 недель с 17 июля по 24 августа, проходя сквозь рой пылевых частиц. Чаще всего в это время в атмосфере Земли сгорает небольшое количество метеоров – около 10 в час. Но когда Земля проходит через наиболее плотную часть роя частиц, оставшегося от кометы, количество «падающих звезд» резко возрастает – до 100 метеоров в час. Частицы врезаются в атмосферу Земли со скоростью до 60 км в секунду и сгорают, образуя в небе яркие светящиеся следы – метеоры.



Метеор потока Персеид. Западная Виржиния. Фото: Bill Ingalls (NASA)


        Метеорные потоки - это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как у телескопов маленькое поле зрения. И, конечно, наблюдать их нужно за городом. На нашем городском небе, засвеченном уличными огнями и часто затянутом смогом, видны только самые яркие звезды и можно будет увидеть в основном только самые яркие метеоры.


Метеор потока Персеид. Западная Виржиния. Фото: Bill Ingalls (NASA)

        В этом году максимум Персеид ожидается в ночь с 12 на 13 августа после полуночи. Во время максимума в среднем наблюдается 80-100 метеоров в час. Предполагается, что в этом году на пике действия поток может дать до 150 метеоров в час. Но, конечно, количество увиденных метеоров будет зависеть от условий наблюдений. Максимальное их количество будет наблюдаться при совершенно темном и ясном небе, и когда радиант будет находиться высоко над горизонтом (перед рассветом). В этом году наблюдению максимума Персеид Луна не помешает. Будучи в возрасте 4-х дней (новолуние было 8 августа), она будет видна только ранним вечером, и в половине одиннадцатого вечера её узкий серпик скроется под горизонтом.

       Увидеть Персеиды можно и в любые другие ночи до 24 августа. Наблюдать их можно всю ночь, поскольку радиант потока, находящийся в созвездии Персея уже с вечера виден над горизонтом и перед рассветом поднимается очень высоко, так что «падающие звезды» видны по всему небосклону. 




Персеиды над озером Тахо (композиция из нескольких изображений). Фото: Beau Rogers


       Наблюдать Персеиды одно удовольствие: это яркие белые быстрые метеоры. Среди Персеид очень много болидов (очень ярких метеоров) (значительно больше, чем у других потоков), яркость которых достигает яркости Венеры. Они часто оставляют после себя яркий дымный след (хвост),  который бывает виден  в течение нескольких секунд и даже дольше.


Болид Персеид над Испанией. Фото: Fernando Cabrerizo

 

       И, конечно, как все метеорные потоки, Персеиды нужно наблюдать за городом. Так что выезжайте за город, на природу, берите с собой друзей и любимых, любуйтесь звездным небом и загадывайте самые заветные желания, увидев падающую звезду… Они обязательно исполнятся… 



Персеиды над пляжем озера Тахо. Фото: Beau Rogers


        Кстати, в это время – до 23 августа продолжает действовать еще один метеорный поток Южные Дельта Аквариды. Пик активности которого приходится на ночь 29-30 июля.

        А еще в эти августовские ночи  можно полюбоваться на  Юпитер и  Сатурн, которые в этом месяце, проходя точки противостояния с Солнцем (Сатурн 2 августа, а Юпитер – 20 августа), имеют максимальную яркость. Юпитер сразу же бросается в глаза – это самая яркая «звезда». Сатурн, менее яркий, чем Юпитер, но ярче окружающих его звезд, виден справа от Юпитера и ближе к горизонту. 


Юпитер и Сатурн на ночном небе 13 августа после полуночи

.


1 Афелий – наиболее удалённая от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы.

2 Перигелий – ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы.


 

Вернуться к списку
Обратная связь