Новости

Наблюдайте парад планет!


      В конце января и до середины февраля на утреннем небе можно наблюдать сразу все 5 планет, видимых невооруженным глазом, выстроившихся вдоль эклиптики. В последний раз 5 планет были видны одновременно на небе утром в конце декабря 2004 – начале января 2005 года.

      Первым еще вечером после 22-х часов на востоке появляется Юпитер (-2.3m)*. Его легко отыскать, так как выглядит он как самая яркая звезда. Утром, возглавляя парад планет, Юпитер будет виден на юго-западе.

      Около трех часов ночи на юго-востоке восходит следующая планета, принимающая участие в параде – Марс (+0.9m). Утром желтой звездочкой он будет сиять на юге не так высоко над горизонтом.

      Третьим на небе появляется Сатурн (+0.5m). Он восходит около шести часов утра и перед рассветом будет виден над южным горизонтом левее и ниже Марса.

      Перед рассветом в половине восьмого восходит Венера (-4.0m). Эту ярчайшую планету без труда можно увидеть и на фоне утренней зари, но видна она будет очень низко над горизонтом на юго-востоке.

      И наконец, около восьми утра, восходит последний участник парада – неуловимый Меркурий. Перед самым рассветом, находясь точно на юго-востоке, он поднимется над горизонтом на высоту всего в два - три градуса и чтобы увидеть не очень яркий Меркурий его нужно искать левее и чуть ниже Венеры, находясь на открытой местности.

      Итак, в конце января и в начале февраля за 40 – 60 минут до восхода Солнца с 8:10 до 8:30 –лучшее время для наблюдения парада планет. Но чтобы увидеть все 5 планет нужно выбрать для наблюдения место с открытым горизонтом, так как Венера и Меркурий будут видны у самого горизонта и могут спрятаться за зданиями.

      Принимать парад планет будет Луна. Она пройдет вблизи Юпитера 28-го января, 1-го февраля – вблизи Марса, 3-го февраля – вблизи Сатурна, 6 - го февраля вблизи Венеры и Меркурия, образуя с ними треугольник.

Венера, Меркурий и Луна на утреннем небе 6 февраля


       Эти пять планет вновь появятся вместе на небе в конце июля - начале августа, но уже вечером и, к тому же, Венера и Меркурий в наших широтах практически не будут видны, поскольку заходят за горизонт через несколько минут после Солнца.
Наиболее полный парад планет с участием еще Нептуна и Урана земляне могут наблюдать на утреннем небе в мае 2161 года.
* - В скобках указана звездная величина планеты, чем ярче планета, тем меньше звездная величина.
25 января 2016

Вернуться к списку
Обратная связь