Новости

Наблюдайте Меркурий!

В эти дни при условии ясного неба по вечерам можно наблюдать «неуловимую планету» - Меркурий.

«Неуловимым» Меркурий называют потому, что он труднодоступен  для наблюдений. Эта планета, ближайшая к Солнцу, часто прячется в его лучах, и на нашем небе не отходит далеко от Солнца - максимально на 28 градусов, поскольку орбита Меркурия расположена внутри земной.  Меркурий всегда находится на небе либо в том же созвездии, где и Солнце, либо в соседнем. Обычно Меркурий виден на фоне зари и его трудно отыскать на светлом небе. Наиболее благоприятное время для наблюдений Меркурия наступает в период, когда он  на небе максимально удаляется от Солнца.

Угловое удаление планеты от Солнца называют элонгацией. Если планета удалена от Солнца к востоку - это восточная элонгация, если к западу - западная. При восточной элонгации Меркурий виден на западе низко над горизонтом в лучах вечерней зари, вскоре после захода Солнца, и заходит через некоторое время после него. При западной элонгации Меркурий виден утром на востоке на фоне зари, незадолго перед восходом Солнца.  

15 января Меркурий будет в наибольшей восточной элонгации, удалившись от Солнца на 19 градусов. И  дни, ближайшие к этой дате,  наиболее благоприятны для его наблюдения. После захода Солнца Меркурий будет находиться над горизонтом почти два часа. Как яркая звездочка, он будет виден на юго-западе в созвездии Козерога низко над горизонтом. Найти его без труда поможет Венера. Эта ярчайшая планета, привлекающая внимание  своим ярким блеском, сияет по вечерам над западным горизонтом.  Яркая звездочка справа от нее – это и есть Меркурий. В течение часа он  и Венера будут видны  на  ночном  небе, что для Меркурия бывает не так часто. Заходят они около семи вечера.

venus2.jpg

 Венера и Меркурий на вечернем небе 15 января в 18:15

Но с каждым днем Меркурий будет удаляться от Венеры, оставаясь на небе правее и ниже нее, и  будет приближаться к Солнцу.  Его видимость будет ухудшаться, и уже 30 января Меркурий окажется в нижнем соединении – на прямой, соединяющей Землю и Солнце, и окончательно  спрячется в солнечных лучах. 

Вернуться к списку