Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

Наблюдайте комету Каталина!

       Жители Земли имеют единственную возможность увидеть комету Каталина (C / 2013 US10), которая в первый и последний раз посетила внутренние области Солнечной системы и, двигаясь по параболической орбите, должна навсегда её покинуть, улетев в межзвездное пространство.

       Каталина, имеющая размеры меньше чем 20 км в поперечнике, прошла перигелий (точку орбиты, ближайшую к Солнцу) 15 ноября 2015 года на расстоянии 122 млн км от Солнца на скорости 166 тыс. км в час.

       В декабре комета стала видна на небе северного полушария. 1 января она прошла вблизи звезды Арктур из созвездия Волопаса и сейчас движется по направлению звезды Бенетнаш (другое ее название — Алькаид) – крайней звезды в ручке Большого Ковша, все выше поднимаясь на небосклоне, так что наблюдать ее можно уже в ночные часы.


Путь кометы Каталина в январе 2016 года

      Ночью 15 января комета Каталина будет видна рядом со звездой Бенетнаш (Алькаид), В это время комета будет видна уже на протяжении всей ночи, а Большой Ковш послужит прекрасным ориентиром в ее поиске.

     17 января Каталина пройдет мимо Земли на максимально близком расстоянии – в 110 млн км. В это время ее можно будет увидеть чуть выше и левее Мицара – второй звезды в ручке Большого ковша. К сожалению, Каталина не оправдала надежд и не стала яркой кометой, увидеть ее невооруженным глазом вряд ли удастся, а в телескопы или бинокли она видна как туманное пятнышко чуть зеленоватого цвета. На фотографиях видны два красивых хвоста кометы. Пылевой хвост кометы Каталина растянулся вдоль ее орбиты и на снимке он направлен вниз и налево. Ионный хвост, отталкиваемый солнечным ветром, направлен от Солнца – к верхнему правому углу фотографии.


Комета Каталина 21 декабря 2015 года. Фото: Jose J. Chambo


       В дальнейшем путь кометы пролегает мимо ручки Большого Ковша по направлению к Полярной звезде. В конце января — начале февраля Каталина пройдет южнее Полярной звезды по созвездиям Дракона и Жирафа.
Здесь ее путь замедляется, а яркость начинает падать. Вплоть до начала марта комета пребывает в созвездии Жирафа, видимая на протяжении всей ночи, а затем переходит в созвездие Персея, где и перестанет быть доступной для небольших инструментов в начале апреля. В большие любительские телескопы комету можно будет наблюдать вплоть до середины мая, когда комета подойдет к звезде Капелла в созвездии Возничего.



        Комета C/2013 US10 (Catalina) была открыта в октябре 2013 года на 0,67-метровом телескопе Шмидта-Кассегрена в ходе выполнения программы Каталинского обзора неба в Тусонской обсерватории (штат Аризона, США), направленной на поиски новых космических объектов, которые могут представлять опасность для Земли. Первоначально Каталину приняли за большой астероид, однако позже ошибка была исправлена.
6 января 2016

Вернуться к списку