Новости

Наблюдаем солнечное затмение в День Земли – 20 марта

20 марта в День Земли природа преподнесла нам подарок - полное солнечное затмение. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и высокие широты северного полушария. Наибольшая продолжительность полной фазы затмения 2 минуты  47 секунд  будет наблюдаться в Норвежском море восточнее Исландии. Начнется затмение в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и, описывая широкую дугу вокруг Гренландии, завершится в Северном ледовитом океане недалеко от северного полюса Земли.  Полоса лунной тени шириной более  400 километров  пройдет в основном по воде. Единственными  местами для наблюдения полной фазы затмения на суше будут Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. Первыми  на пути лунной тени окажутся Фарерские острова. Здесь Луна полностью  закроет собой Солнце на 2 минуты 10 секунд.  Именно сюда устремится большая часть «охотников за затмениями», хотя маловероятно, что там в это время будет ясное небо.

Частные фазы затмения будут видны в Европе, западной части России, а также в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России  является город Мурманск, где будет достигнута максимальная фаза  затмения 0,87.

На территории Башкортостана тоже будут наблюдаться только частные фазы затмения. Над Уфой Луна закроет собой40% солнечного диска. Затмение начнется в 14:40 по уфимскому времени: на солнечный диск  справа (с западной стороны) начнет наползать диск Луны и на Солнце  появится едва заметная щербинка. Чтобы увидеть это, нужно будет посмотреть на Солнце сквозь  очень темный светофильтр (его легко сделать самим, закоптив обычное стекло или используя кусочек фотопленки - проявленной, но не экспонированной, подойдут для этого и очки для сварки). С каждой минутой черная щербинка в солнечном диске будет увеличиваться и в 15:40 наступит максимальная фаза затмения: Луна закроет собой 40% солнечного диска.  После этого Луна начнет сползать с диска Солнца и в 16:40 затмение закончится.

Анимацию затмения в Уфе  можно посмотреть здесь

В течение двух часов (если повезет с погодой) мы сможем следить за одним из самых грандиозных явлений природы:  Луна, двигаясь в космосе со скоростью 1, 2 километра в секунду, будет проходить между Землей и Солнцем, и мы увидим, как она постепенно заслоняет собой диск Солнца, а затем открывает его.  И если вы хотите стать свидетелем этого космического спектакля, то вам достаточно будет наблюдать в это время за Солнцем сквозь очень темный светофильтр. Но будьте крайне осторожны: помните, что смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Особенно это относится к тем, кто будет наблюдать затмение в бинокль или телескоп: можно потерять зрение! Поэтому перед объективом необходимо укрепить специальный темный светофильтр достаточной плотности для наблюдения Солнца, чтобы не повредить глаза. Безопаснее всего наблюдать за ходом затмения на белом экране (листе бумаги), установленном за окуляром. 

Схема полного солнечного затмения

Интересно, что во время частного солнечного затмения на поверхности земли наблюдаются серповидные изображения Солнца:  каждое более-менее узкое отверстие, будь то дырочка в бумаге или промежутки в листьях на деревьях, по принципу камеры-обскуры создают изображение серпа Солнца.

Серпики Солнца на асфальте во время частного затмения

Все желающие наблюдать  за этим  космическим спектаклем (конечно бесплатно) приглашаются к планетарию к началу затмения. На площади перед планетарием будут установлены два телескопа, и если будет ясное небо, то можно будет отследить весь ход затмения.

Это затмение стоит пронаблюдать еще и потому, что следующее частное солнечное затмение мы сможем увидеть только через три года -  в августе 2018-го и оно будет почти незаметным: Луна закроет собой только 5% Солнца.

А вот через 46 лет в апреле 2061-го года нас ждет поистине грандиозное событие - полное солнечное затмение! Лунная тень упадет на территорию Башкортостана и на 2 минуты и 46 секунд средь бела дня наступит ночь. Лишь бы повезло с погодой! Дождёмся? Любопытно, что это произойдёт  через 100 лет после полного солнечного затмения 1961 года, которое наблюдали ещё в социалистической Башкирии.

Вернуться к списку