Новости

Наблюдаем частное солнечное затмение в Башкортостане 10 июня!




        10 июня во время новолуния произойдет кольцеобразное солнечное затмения, во время которого Луна не полностью закроет Солнце, а вокруг темного лунного диска будет видно очень узкое яркое солнечное кольцо. Но жители Башкортостана увидят только частные фазы этого затмения: Луна закроет собой только третью часть солнечного диска.


Так будет выглядеть максимальная фаза затмения Солнца в Уфе в 16:52

        Начнется затмение 10 июня в 15:51 по уфимскому времени - Луна начнет наползать на Солнце и с правой стороны солнечного диска появится маленькая черная щербинка. Максимум затмения наступит в 16:52, когда Луна закроет собой 0,29 часть солнечного диска. После этого Луна начнет сползать с Солнца и в 17:49 затмение закончится. Весь процесс будет продолжаться почти два часа (1 час 58 минут).

        Если во время небольшого частного солнечного затмения не смотреть специально на Солнце, никаких изменений вокруг вы не заметите. Даже маленький кусочек Солнца, выглядывающий из-за Луны, дает большую освещенность. Темнеть начинает только при фазе затмения около 0,9. 

        Не обязательно для наблюдения солнечного затмения нужно использовать телескоп или бинокль. Его отлично видно невооруженным глазом. Но! Невооруженным глазом без защиты смотреть на Солнце нельзя, может пострадать зрение. Тем более, категорически нельзя без защиты смотреть на Солнце в бинокль или телескоп! Наступает полная слепота! При наблюдении в телескоп или бинокль обязательно нужно использовать специальный фильтр заводского изготовления для наблюдения Солнца.

        Солнечные очки для наблюдения затмения не подходят, они пропускают слишком много света. Самый простой способ изготовить темный светофильтр – это закоптить свечкой с двух сторон обычное стекло и чем больше, тем лучше. Можно использовать специальные астрономические очки для наблюдения Солнца, сварочные маски, засвеченную фотопленку, рентгеновские снимки.





        Самый безопасный для зрения способ наблюдения – это спроецировать изображение Солнца на любой экран, поставленный за окуляром телескопа или бинокля, к тому же при этом способе наблюдения можно следить за ходом затмения сразу большой группе наблюдателей.

        Ну а если ничего не окажется под рукой, то можно самим изготовить простейшую камеру- обскура, кстати самый простой, безопасный и древний способ наблюдения. Возьмите два листа бумаги, сделайте в одном из них дырку по центру диаметром 2-3 миллиметра. Наведите на Солнце и спроецируйте его изображение на второй лист с расстояния около метра. Вы увидите светлый диск Солнца, а на его краешке темный лунный диск.


Схема камеры – обскура

        Ну, а если затмение застанет вас неподготовленного на улице, то вы можете увидеть изображение затмившегося Солнца прямо на земле или асфальте, встав под деревом с редкой листвой.


Солнечные серпики во время частного затмения на асфальте под деревом около нашего планетария
Фото К. Денисовой, 1.08. 2008 г.
 

        Если не повезет с погодой, то следующее затмение Солнца можно будет увидеть через год -25 октября 2022 года, оно тоже будет частным и фаза затмения будет просто замечательной-0,8! И это будет заметно: солнечный день вдруг станет не таким ярким, все вокруг будет выглядеть чуточку таинственно в необычном приглушенном солнечном свете.


Максимальная фаза солнечного затмения в Уфе 25 октября 2022 г.
Затмение с такой фазой ( 0.8 ) жители Башкортостана наблюдали 1 августа 2008 года.


Частное солнечное затмение 1 августа 2008 года в Уфе

        А вот полное затмение Солнца жители Башкортостана увидят только через 40 лет - 20 апреля 2061 года, когда пройдет ровно 100 лет после последнего полного затмения Солнца, наблюдавшегося в Башкортостане 15 февраля 1961 года.

       Солнечные затмения происходят только в новолуние, когда Луна находится межу Землей и Солнцем, на одной прямой с ними, и может заслонить собой Солнце для жителей Земли.


Схема кольцеобразного солнечного затмения

        Во время кольцеобразных затмений Луна оказывается в самой далекой от нас точке своей эллиптической орбиты - в перигее, поэтому выглядит меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью. В результате, во время максимальной фазы затмения, вокруг черного диска Луны видно ослепительно яркое огненное кольцо Солнца.


Кольцеобразное солнечное затмение.
Вокруг темного диска Луны видно ослепительно яркое огненное кольцо Солнца.
 

        10 июня полоса кольцеобразного затмения пройдет по северной части нашей планеты, пересекая Северный ледовитый океан и северный полюс Земли. Начнется затмение в 14:35 по уфимскому времени в Канаде и первыми его увидят жители Канады и Гренландии. Завершится кольцеобразное затмение в 16:30 на территории России, где его смогут увидеть жители Якутии, Чукотки, Камчатки и Магаданского края. В Северной Азии, Европе и США будет наблюдаться частное затмение.

        Ясного неба и удачного наблюдения затмения Солнца, надеемся и в телескопы нашего планетария!

Вернуться к списку
Обратная связь