Новости

НАБЛЮДАЕМ СОЕДИНЕНИЕ ВЕНЕРЫ С СОЛНЦЕМ С ПОМОЩЬЮ ОБСЕРВАТОРИИ SOHO!

        26 марта в 11:56 по уфимскому времени Венера вступит в верхнее соединение с Солнцем. То есть с Земли Венера будет видна за Солнцем. И Солнце, и Венера будут находиться в созвездии Рыб.

         Хотя у Венеры в марте продолжается утренняя видимость, она не видна из-за её близкого расположения к Солнцу. С каждым днем она все ближе подходит к Солнцу и вступит с ним в соединение 26 марта. Но наблюдать Венеру в марте и в апреле можно будет благодаря снимкам космической солнечной обсерватории SOHO, телескопы которой направлены на Солнце и вот уже 25 лет неотрывно следят за ним. Когда в поле зрения телескопов SOHO рядом с Солнцем оказывается комета или планета, то их можно увидеть на снимках, полученных этой обсерваторией. Эти снимки доступны всем желающим здесь и можно будет по этим снимкам в марте и в апреле изо дня в день отслеживать перемещение Венеры, находящейся вблизи Солнца. Венера на этих снимках выглядит как яркая звезда, проходящая под Солнцем справа налево. Интересно будет посмотреть на расположение Венеры и Солнца в их соединении 26 марта. Следите!


На снимке Венера видна как яркий объект справа.
В центре снимка виден солнцезакрывающий диск, а белая окружность в самом центре показывает размеры и местонахождения Солнца за диском.
Вокруг диска на звездном фоне во все стороны простираются лучи солнечной короны.
 

        Соединением называют такое расположение планет, когда Земля, Солнце и планета находятся на одной прямой (если пренебречь наклоном орбиты планеты к плоскости эклиптики). Планета и Солнце в соединении имеют одинаковое прямое восхождение* и находятся в одном созвездии. В это время планеты не видны, поскольку скрываются в солнечных лучах. Различают верхнее и нижнее соединение.

        В нижнем соединении планета находится между Землей и Солнцем: видна перед Солнцем. В нижнем соединении с Солнцем бывают только Венера и Меркурий, поскольку их орбиты находятся внутри земной, и только они могут оказаться между Землей и Солнцем. В этот момент возможно прохождение этих планет по диску Солнца, при условии, что планета и Солнце имеют ещё и одинаковое склонение*.


Венера в нижнем соединении с Солнцем 3 июня 2020 года, она находится между Землей и Солнцем.
 

        В верхнем соединении Солнце находится между Землей и планетой: планета видна за Солнцем. В верхнем соединении планета максимально удалена от Земли и имеет наименьший угловой размер.


Венера в верхнем соединении 
с Солнцем 26 марта 2021 года. Солнце находится между Землей и Венерой.
Венера с Земли видна за Солнцем. (The Planets Today)

 

         После соединения с Солнцем Венера начнет постепенно удаляться от него к востоку (влево от Солнца), для нее начнется период вечерней видимости, но еще в течение трех недель после соединения она не будет видна из-за близкого расположения к Солнцу. Только с середины апреля после захода Солнца Венера ненадолго появится на вечернем небе и будет видна на фоне вечерней зари на западе у самого горизонта как яркая звезда.

         Максимально к востоку от Солнца (на 47 градусов) Венера удалится 29 октября (наибольшая восточная элонгация). До конца года у Венеры будет вечерняя видимость: она будет видна низко над западным горизонтом на фоне вечерней зари.

* Прямое восхождение и склонение – экваториальные координаты, показывающие расположение небесного объекта на небесной сфере. Прямое восхождение аналогично земной долготе, а склонение – земной широте.

Вернуться к списку
Обратная связь