Новости

На Земле завершается серия магнитных бурь, вызванных вспышками на Солнце

    

  активности на Солнце.png

Магнитные бури 18-19 января 2022 года (Фото: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН)


       На протяжении последних десяти дней наземные станции регистрируют довольно заметный рост геомагнитной активности (магнитных бурь).  Об этом сообщает Физический институт Российской Академии наук Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца.  Возмущения магнитного поля Земли начали регистрироваться после новогодних каникул и продолжаются с некоторыми перерывами вплоть до сегодняшнего дня. Также отмечается, что январь 2022 года стал одним из наиболее насыщенных геомагнитными событиями месяцев за последние несколько лет. Так, если в декабре 2021 года был всего лишь один день с магнитными бурями, в предшествующем ноябре таких дней было три, в октябре — два, а в сентябре — один, то за прошедшие девятнадцать дней января бури регистрировались уже шесть раз, причём с 14 января по сегодняшний день наблюдаются фактически ежедневно (было пропущено только семнадцатое число).


      Рост геомагнитной активности отражает начавшийся в начале года рост активности Солнца. Изменения на нашей звезде видны, фактически, невооруженным глазом: на диске Солнца присутствуют сразу нескольких крупных областей с солнечными пятнами; на изображения короны Солнца в этих местах видны яркие активные области с протяженным системами магнитных петель. За последние дни в этих областях зарегистрировано несколько солнечных вспышек, самая крупная из которых, уровня M, произошла совсем недавно, около 8 часов вечера по московскому времени 18 января. Судя по всему, именно массы плазмы, регулярно выбрасывавшиеся с Солнца в межпланетное пространство в ходе этих событий всю последнюю неделю и достигавшие Земли,  стали основной причиной январских магнитных бурь.



Пятна на Солнце_16 января.png

Пятна на Солнце и группы пятен, 16 января 2022 год (Фото: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН)


       Несмотря на количество, сила магнитных бурь всё это время оставалась умеренной и ни разу не превысила уровень Kp=6, что соответствует второму уровню  по пятибалльной шкале бурь, меняющейся от Kp=5 (слабые бури) до Kp=9 (экстремально сильные). Значение индекса Kp ниже 5 бурей не считается. Исходя из ситуации на Солнце, вероятность повышения силы бурь практически отсутствует, а сама их серия должна закончиться сегодня, максимум завтра (если до Земли дойдёт «эхо» вчерашней вспышки). Есть вероятность, что общая активность Солнца останется повышенной ещё как минимум 1-2 месяца, и после некоторого перерыва бури возобновятся. Продолжение периода активности на более длительный срок маловероятно, так как Солнце находится пока на достаточно ранней стадии солнечного цикла, и пик его активности ожидается не раньше середины будущего, 2023, года. Каким будет этот пик пока не очень понятно. Большинство специалистов пока предсказывают слабый солнечный цикл, что, если так оно и будет, позволит избежать Земле сильных потрясений таких как вспышки рекордного класса и магнитные бури максимальной интенсивности.


Источник информации и фото: https://tesis.lebedev.ru/info/20220119.html

Вернуться к списку
Обратная связь