Новости

МИКРОПОЛНОЛУНИЕ 2 ОКТЯБРЯ

        Вечером 1 октября в 19:20   по уфимскому времени над восточным горизонтом появится «маленькая» Луна. 

        В октябре этого года два полнолуния, и оба  являются Микролуниями. Одно из них будет 2 октября, второе - 31 октября, которое является ещё и Голубой Луной.

        Cуперлуние и микролуние - не астрономические термины.

        Микролуние - это когда полнолуние или новолуние совпадает с апогеем, точкой орбиты Луны, наиболее удаленной от Земли.

        Суперлуние – полнолуние или новолуние, во время которого Луна находится вблизи перигея - на ближайшем расстоянии от Земли.

        Орбита Луны имеет форму эллипса и точка на орбите, ближайшая к Земле называется перигеем, а наиболее удаленная – апогеем.



Орбита Луны

        Соответственно расстояние от Земли до Луны изменяется: от 356 400 км (Луна в перигее) до 406 700 км (Луна в апогее). Разница в расстоянии между Лунным апогеем и перигеем в 50 000 км дает разницу и в видимых размерах Луны: в перигее она на нашем небе выглядит больше (угловой диаметр - 33'30"), в апогее меньше (угловой диаметр - 29'23"), т.е. разница составляет 14 %. На 30% изменяется и яркость Луны: в перигее она ярче. 


Видимые размеры Луны в апогее и перигее

       Полнолуние наступит 2 октября в 02:05 по уфимскому времени, а через 44 часа 19 минут – 3 октября в 22:24 - Луна пройдет точку апогея, и в этот момент будет находиться от Земли на расстоянии 406 319 км.

       Ничего необычного в суперлуние или микролуние не происходит, заметить разницу в размерах и яркости Луны может, наверное, только очень внимательный наблюдатель.

Вернуться к списку
Обратная связь