Новости

МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК «ЮЖНЫЕ ДЕЛЬТА АКВАРИДЫ»

         С 12 июля по 23 августа ежегодно наблюдается метеорный поток Южные Дельта Аквариды. Пик активности потока приходится на ночь 29-30 июля. Свое название Дельта Аквариды, как и другие метеорные потоки, получил по созвездию, в котором находится радиант потока – созвездию Водолея (на латинском Аквариус).

        Радиант потока - это точка, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.



Радиант потока Южные Дельта Аквариды

 

        Предполагается, что прародительницей потока является короткопериодическая комета Макхольца (96/P Machholz), открытая в 1986 году Дональдом Макхольцом и совершающая оборот вокруг Солнца за 5 лет.



Комета Макхольца

        Южные Дельта Аквариды не очень активный поток, даже в максимуме наблюдается 15-20 метеоров в час. Метеоры потока не очень яркие, имеющие желтоватый цвет. Наблюдать Южные Дельта Аквариды лучше после полуночи, когда созвездие Водолея, которое не так высоко располагается над нашим горизонтом, поднимется повыше. Максимальной высоты над горизонтом -19°- радиант достигнет в половине четвертого ночи, но в это время – в три часа - взойдет Луна. И хотя Луна будет вблизи новолуния (3 августа), но её свет помешает увидеть слабые метеоры. Как и все метеорные потоки, Южные Дельта Аквариды нужно наблюдать за городом - подальше от городской засветки неба. 


Метеор потока Южные Дельта Аквариды

 

 

 

Вернуться к списку
Обратная связь