Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

Метеорный поток Урсиды

        За неделю до католического рождества с 17 по 24 декабря начинает действовать метеорный поток Урсиды, достигая максимума действия в дни зимнего солнцестояния: 22 или 23 декабря.
Урсиды слабый метеорный поток, дающий в максимуме 10-15 метеоров в час. Радиант потока (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры) находится вблизи ярко-оранжевой звезды Кохаб (ᵦ UMi) из созвездия Малой Медведицы.

Радиант метеорного потока Урсиды находится недалеко от звезды Кохаб
в созвездии Малой Медведицы в и отмечен кружочком


       И поскольку радиант находится недалеко от Полярной звезды, наблюдаются Урсиды только в северном полушарии. И хотя обычно Урсиды не очень активны, несколько раз наблюдались всплески их активности. Например, в 1945 году в максимуме действия Урсид наблюдалось до 170 метеоров в час, в 1986 году- до 100 метеоров, а в 1993 году – до 150 метеоров в час. Метеоры потока средне-медленные, они влетают в атмосферу Земли со скоростью 30 км в сек.

Метеор потока Урсиды над горами Санта-Крус. Фото: Б. Мурахаши и Д. Альберс

  

        Прародительницей потока считается комета 8Р/Tuttle, открытая в 1790 году, а затем переоткрытая Горацио Туттом в 1858 году. Период обращения кометы 13,6 лет и это не очень яркая комета, из-за многочисленных прохождений вокруг Солнца она потеряла много своего вещества. Последний раз она наблюдалась в начале 2008 года.

Комета 8Р/Tuttle (слева) и галактика М33 в Треугольнике, декабрь 2007 г.
Фото: П. Мартинес и Ф. Бректс


       Наблюдать Урсиды можно всю ночь: с наступлением темноты и до рассвета, но, как и все потоки, вдалеке от засветки неба уличными огнями. В этом году максимум Урсид ожидается 24 декабря в предрассветные часы, когда радиант потока выше всего поднимается над горизонтом.

       В этом году растущая Луна не помешает наблюдению Урсид. Она, будучи в фазе первой четверти, будет заходить до полуночи.

Вернуться к списку