Новости

МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК ЛИРИДЫ

       С 16 по 25 апреля Земля проходит сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер (C/1861 G1). В результате пылевые частицы врезаются в атмосферу Земли со скоростью 49 км/сек и сгорают на высоте 80-120 км, создавая красивый эффект падающей звезды. Иногда Земля проходит через более плотные области пылевых частиц, оставленных кометой, и тогда наблюдается больше метеоров.


Лириды на южном небе, над темной пустыней Атакама,
протянувшейся вдоль Тихоокеанского побережья Чили
  

       Лириды – яркие белые метеоры, они являются одним из старейших известных метеорных потоков. Лириды известны очень давно – более двух тысяч лет, первое упоминание о них датируется 687 годом до нашей эры – древние китайцы наблюдали как «звезды падали как дождь». Эффектные метеорные дожди Лирид наблюдались в 1803 и 1922 годах. В 1803 году наблюдалось до 700 метеров в час! Сейчас Лириды – слабый метеорный поток, в максимуме наблюдается 10 - 20 метеоров в час, но иногда наблюдается гораздо больше метеоров, так в 1982 году во время максимума Лирид в час выпадало 90 метеоров. Последняя высокая активность Лирид была отмечена в 1985 году – 200 метеоров в час.


Метеор потока Лириды над Калифорнией. Фото: Тони Роэл

       Радиант потока находится на границе созвездий Лиры (отсюда и название - Лириды) и Геркулеса, недалеко от Веги – самой яркой звезды в Лире. Радиант – точка на небе, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры.


Радиант метеорного потока Лириды

       С кометой Тэтчера Лириды связали в 1861 году, во время её посещения внутренних областей Солнечной системы. Она относится к долгопериодическим кометам – ей требуется 415,5 года, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца. Комета Тэтчер прошла свой последний перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты) в 1861 году и вернется к Солнцу только в 2276 году.


Метеор потока Лириды.
Зеленоватое свечение метеора отражается в водах Адриатичского моря,
снимок сделан из Истры в Хорватии. Фото: Марко Корозец

      В этом году максимум Лирид ожидается вечером 22 апреля, прогнозируется до 18 метеоров в час. И хотя радиант потока виден всю ночь, выше всего над горизонтом созвездие Лиры, в котором находится радиант потока, поднимается после трёх часов ночи. В этом году наблюдению максимума Лирид помешает Луна. В возрасте 9 дней – за 4 дня до полнолуния (полнолуние 27 апреля в 08:31), Луна почти всю ночь будет видна на небе и зайдет только под утро.

      Для наблюдения метеоров не нужны никакие приборы, они наблюдаются невооруженным глазом. Только нужно выбрать темное место подальше от городских огней и, набравшись терпения, долго смотреть в небо, чтобы дождаться, как по небу чиркнет «падающая звезда» - маленькая космическая странница закончит свой тысячелетний путь, сгорев в земной атмосфере.


Метеор потока Лириды над Кратерным озером в Орегоне (США).
Фото: Брэд Голдпейнт

Вернуться к списку
Обратная связь