Новости

Метеорный поток Геминиды

       Каждый год этот поток наблюдается с 6 по 19 декабря, достигая максимума ночью 13-14 декабря.


       Геминиды относятся к самому обильному метеорному потоку, иногда затмевая  Персеиды - яркий метеорный поток, действующий в августе. Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini). При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры вылетают из одной точки, называемой радиантом. Радиант Геминид расположен недалеко от звезды Кастор созвездия Близнецов.




       Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.

       Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Иногда  Геминиды могут давать великолепные болиды – очень яркие метеоры, оставляющие в течение несколько секунд светящийся след в небе.

Болид из потока Геминид над горой Баланг в Китае

 

        В прошлые годы во время максимума активности наблюдалось до 120 метеоров в час.

        В этом году Геминиды ожидаются не такими обильными, хотя точно предсказать активность метеорного потока не всегда удается. В городе можно будет наблюдать до 10-20, в сельской местности  до 40-50 метеоров в час. Причина этой разницы заключается в том, что большинство метеоров Геминид слабые. Засветка неба городскими огнями позволяет увидеть только очень яркие метеоры (как и только яркие звезды). Так что, чем темнее будет место наблюдения, тем больше метеоров можно увидеть. Метеоры Геминид могут выбрасываться «сгустками», т. е. в течение какого - то времени вы не увидите ни одного метеора, а в  следующий момент небо прорежут сразу несколько метеоров. В отличие от многих метеорных потоков, Геминиды уже можно начинать наблюдать в 9-10 часов вечера, когда созвездие Близнецов, а, следовательно, и радиант Геминид, поднимается над северо-восточным горизонтом. Активность будет увеличиваться по мере того, как все выше будут подниматься Близнецы, достигнув наибольшей высоты над горизонтом в 3 часа ночи. Лучшее время для наблюдения Геминид примерно с 1 до 5 часов ночи 14 декабря. В этом году наблюдению максимума Геминид Луна не помешает.  Убывающая Луна взойдет под утро – в 04:52.


Метеоры из потока Геминиды над вулканом Тейде в Испании в 2013 году

 

        Геминиды сравнительно молодой метеорный поток, впервые его наблюдали в 1862 году. Вначале его активность была низкой - до 15 метеоров в час в максимуме, но потом с каждым годом активность возрастала, и сейчас Геминиды относятся к самым сильным потокам года.

        Геминиды интересны еще и тем, что в отличие от других потоков,  источником его метеоров, как предполагается, является астероид, названный Фаэтоном 3200. Большинство же метеорных потоков являются остатками комет, которые, периодически приближаясь к  Солнцу, теряют свое вещество. В результате частицы, выброшенные кометой, «размазываются» по ее орбите, и когда Земля ежегодно пересекает орбиту кометы, наблюдаются «звездные дожди» - частички кометы врезаются в атмосферу Земли и сгорают, образуя «падающие звезды» или метеоры. После первых наблюдений Геминид, и после того как не было обнаружено его родительской кометы, была выдвинута гипотеза, что Геминиды были отделены от параболической кометы после ее однократного сближения с Солнцем. Но в 1983 году был открыт быстродвижущийся астероид 3200 Фаэтон диаметром около 5 км, орбита которого была идентична орбите Геминид. Период его обращения вокруг Солнца составляет 1,43 года. Дополнительные наблюдения подтвердили связь  этого астероида с Геминидами, и это было впервые, когда была установлена связь астероида с метеорным потоком. Поскольку астероид не сможет долго пополнять поток своим веществом, то астрономы полагают, что скоро активность Геминид пойдет на убыль, и они вряд ли будут наблюдаться в конце этого столетия.

Метеоры из потока Геминид над обсерваторией Синлут в Китае  в 2013 году

        Но пока Геминиды остаются одним из самых ярких потоков года, и стоят того, чтобы немного померзнуть в декабрьскую ночь и, набравшись терпения, долго всматриваться в темное звездное небо, чтобы увидеть яркую «падающую звезду» - еще одну космическую частицу, закончившую свой долгий путь, сгорев в земной атмосфере. К тому же зимнее небо порадует вас красивыми созвездиями и яркими звездами, такими как Сириус, Капелла, Процион, Ригель. И потом одиночество под звездным небом с его спокойной красотой, дышащей вечностью, лучше всего помогает сбросить с себя груз земных забот, давящих нам на плечи. Как и для других метеорных потоков, для наблюдения Геминид не требуются бинокли или телескопы, но необходимо выбрать место, где небо не засвечено уличными огнями. И пусть Вам повезет с погодой!



Вернуться к списку