Новости

Метеорный поток Дракониды

Название Дракониды происходит от созвездия Дракона, в котором находится радиант потока (точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры).

draconids.jpg

Дракониды - медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. В своем движении по орбите Дракониды "догоняют" Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/сек. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет.

Порождены Дракониды кометой Джакобини-Циннера, которая каждые 6,6 лет приближается к Солнцу, проходя перигелий. Во время сближения с Солнцем частицы кометы сбрасываются с ее поверхности и распределяются по орбите. Ежегодно Земля пересекает орбиту кометы и попадает в рой сброшенных ею частиц. Этот рой довольно разрежен, поэтому активность потока невысока. Однако она резко повышается в годы, когда комета сближается с Солнцем и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время в небе могут наблюдаться короткие, но очень интенсивные звездные дожди. Так грандиозный звездный дождь наблюдался в 1933 году, когда Земля пересекла кометную орбиту через 80 дней после самой кометы. И 9 октября, едва на Землю опустилась ночь, в небе началось нечто необычное. Сначала в небе стали появляться медленные желтые и красноватые метеоры, один за другим, все чаще и чаще. А затем начался грандиозный небесный спектакль - один из красивейших звездных дождей 20 века, когда тысячи метеоров в час прорезали ночное небо. Последний раз звездный дождь Драконид наблюдался в 1998 году, когда в час наблюдали около 700 метеоров.

В 2013 году всплеска активности Драконид не ожидается, число метеоров в максимуме едва ли превысит 10-15 штук в час. Однако Дракониды плохо предсказуемы, в 2011 году также никто не ожидал вспышки активности, а в итоге наблюдалось более 300 метеоров в час. Достигнуть своего пика активности в 2013 году Дракониды должны в полночь 8 октября. Для наблюдений лучше выбрать место подальше от городской засветки и смотреть на северо-запад или север в направлении Ковша Большой Медведицы. Если не подведет погода, условия для наблюдения Драконид в этом году хорошие: тонкий серп растущей Луны зайдет за горизонт рано вечером, оставляя после себя полностью темное небо для наблюдения метеоров. Надо учесть, что метеоры Драконид довольно тусклые, но поскольку поток весьма своенравен, то он может дать и несколько очень ярких метеоров и даже болидов.

Вернуться к списку
Обратная связь