Новости

Марс становится всё ярче!

        В это лето планеты радуют нас своей яркостью. Зимой и весной по вечерам можно было любоваться ярчайшей Венерой, которая теперь переместилась на утреннее небо, ей на смену на вечернее и ночное небо пришел Юпитер, являясь теперь самым ярким светилом (после Луны). С наступление темноты он самой яркой звездой сияет над южным горизонтом. Рядом с ним (слева) светит Сатурн, но он менее яркий. Эти планеты в июле были в противостоянии с Солнцем - находились в ближайшей к Земле точке своей орбиты и имели наибольшую яркость. И в августе они остаются почти такими же яркими, как и в июле.

       Над юго-восточным горизонтом ночью видна ещё одна яркая оранжевая «звезда» - это Марс. Его звездная величина сейчас m= -1.1*, и он менее яркий, чем Юпитер, звездная величина которого m= -2.7, Но у Марса всё ещё впереди! Он ещё удивит нас!

       Наверное, те, кто следит за звездным небом, обратили внимание на то, что Марс стал очень ярким. С чем же это связано? Дело в том, что Марс приближается к точке перигелия – ближайшей к Солнцу точке на своей орбите, в которой он окажется 3 августа, а также он приближается к Земле. В отличие от большинства планет, которые движутся вокруг Солнца почти точно по круговым орбитам, Марс имеет более вытянутую эллиптическую орбиту, его расстояние от Солнца изменяется в среднем на 43 миллиона километра и, находясь в перигелии – ближе к Солнцу - он получает на 30% больше света, чем в афелии, и выглядит ярче.

        К тому же Марс сейчас приближается и к Земле, на кратчайшем расстоянии от нас - в 61,3 млн. км, он окажется 6 октября, его яркость возрастет до m= -2.6! Он станет таким же ярким, как сейчас выглядит Юпитер! А через 8 дней после этого – 14 октября – Марс будет в противостоянии - когда Солнце, Земля и Марс окажутся на одной прямой с Землей посередине.


Расположение Марса и Земли на орбитах 6 октября 2020 года

       И вот, вследствие приближения Марса к Земле и к Солнцу он на нашем небе с каждым днем становится всё ярче, увеличиваются и его видимые размеры.

       Но, даже находясь на ближайшем расстоянии от Земли, Марс так далеко находится от нас, что выглядит как звезда и небольшой диск его (23 угловых секунды!) можно разглядеть только в телескопы. (Для справки: видимый диаметр Луны примерно 30 угловых минут, т.е. 1800 угловых секунд!).

       В начале августа Марс восходит на востоке в половине двенадцатого - через два часа после захода Солнца, а в конце месяца – около десяти часов вечера. Ночью он виден высоко над юго –восточным горизонтом как очень яркая оранжевая звезда.


Марс и Венера на ночном небе 3 августа в 03:00

* - Яркость выражается в звездных величинах: чем ярче объект, тем меньше его звездная величина.

 

Тамара Денисова

Вернуться к списку
Обратная связь