Новости

МАКСИМУМ МЕТЕОРНОГО ПОТОКА ОРИОНИДЫ 22 ОКТЯБРЯ



         Ежегодно со 2-го октября по 7 -ое ноября действует метеорный поток Ориониды: Земля ежегодно пересекает рой частиц, оставленных кометой Галлея, которые со скоростью 66 км в секунду влетают в земную атмосферу и испаряются на высоте 100 км над поверхностью Земли, оставляя в небе яркие светящиеся следы – метеоры. Комета Галлея считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к Земле каждые 76 лет. В последний раз она прошла свой перигелий (точку орбиты, ближайшую к Солнцу) в 1986 году. 



Комета Галлея (1986 год)

        Ориониды достаточно известный метеорный поток, хотя он и не такой активный, как знаменитые Персеиды. В ночь максимума действия потока, который приходится на 21-22 октября, опытные наблюдатели метеоров  в подходящих для наблюдения условиях: в отсутствии Луны на небе, в темном месте вдали от города и при ясной прозрачной атмосфере, могут насчитать до 20 метеоров в час.  В первые  дни действия потока и ближе к его окончанию  количество "падающих звезд" может быть буквально единичным. Активность Орионид возрастает с 16 октября и достигнет в этом году максимума под утро 22 октября. 


Луна на утреннем небе 22 октября



Ориониды над Турцией

        Ориониды быстрые и в среднем не очень яркие белые метеоры около +2,5m звездной величины*, но встречаются и более яркие, они  часто оставляют следы, видимые в течение длительного времени.

        Свое название «Ориониды»  метеорный поток получил по созвездию Ориона, в котором находится радиант потока - точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант потока расположен выше и левее звезды Бетельгейзе – самой яркой в созвездии Ориона. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид –  с полуночи и до рассвета, когда созвездие Ориона достаточно высоко поднимается над горизонтом, но наблюдению максимума Орионид в этом году помешает Луна. Будучи в фазе последней четверти, она взойдет до полуночи и будет видна на протяжении всей ночи, засветив небо и не позволив увидеть слабые метеоры.



Радиант метеорного потока Ориониды


Метеор потока Орионид. Фото Tommy Eliassen. 2013 год

* - Чем ярче звезда или планета, тем меньше её звездная величина

Вернуться к списку
Обратная связь