Новости

МАКСИМАЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ МЕРКУРИЯ ОТ СОЛНЦА 17 МАЯ

        После прохождения Меркурием верхнего соединения с Солнцем 19 апреля, у него начался период вечерней видимости. 17 мая он достигнет наибольшего углового удаления от Солнца - 22 градуса (будет в наибольшей восточной элонгации) и вблизи этой даты с 8 по 20 мая у Меркурия наилучшая вечерняя видимость в этом году. В эти дни он заходит более, чем на два часа, позже Солнца и после окончания сумерек с наступлением темноты виден на высоте 9-10 градусов над горизонтом на северо-западе в том месте горизонта, где зашло Солнце. И если не удавалось раньше увидеть эту неуловимую планету, то этот период самый подходящий для наблюдения Меркурия.

        Он достаточно яркий, его блеск -0,3m звездной величины, и его без труда можно увидеть. Но учитывая, что все -таки он виден невысоко над горизонтом, для наблюдения нужно выбрать место с хорошим обзором на северо-запад, чтобы не мешали дома и деревья. Заходит Меркурий после 11-ти вечера (17 мая в 23:40 по уфимскому времени).

        К концу месяца видимость Меркурия ухудшается, он заходит всё раньше и все ниже виден над горизонтом, становясь невидимым на фоне зари. Он быстро приближается к Солнцу, вступая с ним в нижнее соединение 11 июня.


Меркурий на вечернем небе 17 мая в 22:00

Вернуться к списку
Обратная связь