Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

Лунное затмение 27/28 июля

        27 июля 2018 года знаменательный день для астрономов и любителей астрономии.  В этот день состоятся сразу два выдающихся астрономических события: великое противостояние Марса и центральное полное лунное затмение.

        Оба явления случаются весьма редко, а то, что они приходятся на одну дату, необычайно редкое совпадение. Великие противостояния Марса повторяются  каждые 15 или 17 лет. Полное лунное затмение, подобное тому, которое будет наблюдаться в ночь с 27 на 28 июля, тоже достаточно редкое событие: Луна будет проходить через центр земной тени и продолжительность затмения составит 1 час 43 минуты. Таких продолжительных затмений в текущем столетии всего шесть.

        Особенно интересно, что во время максимальной фазы затмения (28 июля в 01:21) Марс и Луна будут находиться рядом - точно на юге - на расстоянии менее чем в 6 градусах друг от друга и оба светила будут иметь красноватый оттенок.


Марс и Луна в максимуме затмения 28 июля в 01:21

        Полное лунное затмение – это второе знаменательное астрономическое событие, выпавшее на 27 июля, оно случится спустя две недели после того как Луна в новолуние поучаствует в частном солнечном затмении 13 июля. В ночь с 27 на 28 июля от начала до конца полное лунное затмение могут наблюдать и жители Башкортостана. Лунное затмение видно на всем ночном полушарии Земли и для всех точек этого полушария начинается в один и тот же момент, заканчивается также одновременно.



Полное лунное затмение 31.01.2018. Фото Алексея Резникова

        Как известно, лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой и Луна, двигаясь по орбите, оказывается в тени, отбрасываемой Землёй. (см. рис.1) Полное лунное затмение, подобное тому, которое будет наблюдаться в ночь с 27 на 28 июля, достаточно редкое событие: Луна будет проходить через центр земной тени, и будет находиться вблизи апогея, в результате продолжительность полного затмения составит 1 час 43 минуты. Таких продолжительных затмений в текущем столетии всего шесть.

 

         Апогей - самую удаленную от Земли точку лунной орбиты – Луна пройдет  27 июля в 05:45. В этот момент расстояние от Луны до Земли составит 406 222 км, Луна будет иметь наименьший видимый диаметр - 29'05" (что на 6% меньше среднего), а через 11,5 часов начнется затмение. В апогее Луна к тому же медленнее движется по орбите. И получается, что маленькая Луна, двигаясь медленнее и пересекая почти по центру земную тень (которая почти в 2,5 раза больше диаметра Луны) будет проходить сквозь земную тень дольше, чем бывает обычно.

        Вначале Луна проходит через полутень Земли - это полутеневое затмение.  В полутень Земли Луна начнет входить 27 июля в 22:14 по уфимскому времени (см. рис.2) Потемнение Луны при прохождении по полутени Земли столь незначительно и происходит так медленно, что оно почти незаметно для глаза.



        Затем Луна входит в тень Земли.  Так как Луна движется с запада на восток, то первым входит в земную тень восточный (левый) край Луны. С этого момента - в 23:24 по уфимскому времени - начинается частное затмение - будет ощущение того, что нечто темное и круглое наползает на лунный диск. Часть Луны будет освещена солнечным светом, а часть ее будет погружена в земную тень. В течение часа Луна будет погружаться в земную тень, постепенно приобретая вид серпа.

        В 00:30 28 июля Луна полностью войдет в земную тень и начнется полное лунное затмение: в течение 1 часа и 43 минут  Луна будет находиться в тени Земли, постепенно пересекая её. Во время затмения Луна не исчезает совсем, она видна на небе, но приобретает тусклую, коричневато-красную окраску: поскольку она освещается некоторым количеством солнечных лучей, преломленных в земной атмосфере. Цвет Луны во время затмения и степень её потемнения во многом зависит от состояния земной атмосферы, от степени ее загрязненности, от того по какой части земной тени проходит Луна. Поскольку в это затмение Луна проходит через центральную часть земной тени, то она должна быть темной и, наверное, её не так - то просто будет отыскать на небе. Наиболее темным будет южный (нижний край Луны) – именно он будет в центре земной тени.

        В 01:21 по уфимскому времени наступит середина затмения, это будет момент максимальной фазы затмения (Ф=1,61) и момент максимального погружения Луны в земную тень. Интересно, что в это время всего в шести градусах от Луны будет сиять яркий Марс, который за 15 часов до этого пройдет точку противостояния. Оба светила будут находиться над точкой юга, так что если затмение будет очень темным, то быстро отыскать Луну на небе поможет Марс, он будет виден как самая яркая звезда, а Луна будет над ним. 

        В 02:1полное затмение, которое длилось 1 час 43 минуты, закончится, и Луна начнет выползать из земной тени, первым выглянет ее левый краешек. С каждой минутой светлый серпик Луны, выходящей из земной тени, будет увеличиваться и в 03:19 закончится частное затмение: Луна полностью выйдет из земной тени, и будет выходить из полутени Земли. Общая продолжительность теневого затмения (частные фазы и полное затмение) составит 3 часа 55 минут. 


        И перед рассветом, в 04:28, закончится полутеневое затмение и Луна вернет себе былую яркость. Через 50 минут (в 5:20) взойдет Солнце, а через 15 минут после восхода Солнца скроется под горизонтом Луна… Ночь лунного затмения закончилась… Но, наверное, ради двух таких редких астрономических событий, как полное лунное затмение и Великое противостояние Марса, стоит не поспать. Ведь  следующее полное лунное затмение, которое будет видно у нас полностью, произойдет только 7 сентября 2025 года, а Великое противостояние Марса – 16 сентября 2035 года. Так что как можно проспать такие события? Кстати лунное затмение можно наблюдать и невооруженным глазом, просто в бинокль или в телескоп затмившаяся Луна выглядит эффектнее: она имеет загадочный красно-бурый цвет и в земной тени более четко вырисовываются контуры лунных морей. Яркий Марс тоже прекрасно будет виден невооруженным глазом.

   


Анимация лунного затмения 27/28 июля 3018 года



Затмившаяся Луна над ночным городом (район Сипайлово, г. Уфа) 31.01.2018.
Фото Марселя Галимова


Вернуться к списку