Новости

Квадрантиды салютуют Новому году

В начале нового года наша планета вновь встречается с одним из ярких метеорных потоков, который пересечет орбиту Земли - это Квадрантиды.  Толщина  этого потока не так велика и Земля будет идти  через него недолго - с 1 по 5 января. 
Радиант Квадрантидов – точка на небесной сфере, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры - находится в северной части созвездия Волопаса, рядом с "кончиком ручки" ковша Большой Медведицы

Свое название Квадрантиды получили от созвездия Quadrans Muralis (Небесный Квадрант), находящегося на старинных звездных картах между созвездиями Дракона, Геркулеса и Волопаса. Но после того, как Международный астрономический союз в 1922 году «перекроил» созвездия, официально утвердив только 88, созвездие Quadrans Muralis исчезло с небосвода и Квадрантиды оказались в созвездии Волопаса, сохранив за собой старое название.

Некоторые ученые считают, что своим появлением поток обязан обломкам кометы, упоминание о которой существует в работах древних китайских астрономов, описавших комету во время ее наблюдения в 1490 и 1491 годах. Скорее всего, что комета распалась, и стала источником метеорного потока Квадрантид.

Наблюдать Квадрантиды лучше всего за городом, где нет засветки неба уличными фонарями. Лучше всего начинать наблюдения с 3 часов ночи, когда радиант потока поднимается на достаточную высоту над горизонтом и будет продолжать подниматься до самого утра.

Во время максимума можно увидеть в небе от 45 до 200 метеоров в час. Сами падающие звезды не слишком яркие, много слабых метеоров, поскольку скорость вхождения метеорных частиц в верхние слои атмосферы составляет только 42 км/с.
Своего максимума в этом году Квадрантиды  достигнут  в дневное время 4 января, поэтому с территории России на пике активности этот поток пронаблюдать не удастся. К тому же наблюдению Квадрантид будет мешать Луна.

Вернуться к списку
Обратная связь