Новости

Кольцеобразное солнечное затмение 26 декабря

        26 декабря состоится третье и последнее солнечное затмение 2019-го года, частные фазы которого будут видны в Башкортостане.

        26 декабря уфимцы и жители Башкортостана смогут увидеть необычный восход Солнца, если, конечно, позволит погода. Над горизонтом вместе взойдут и Луна и Солнце с «надкусанным» краем. Это можно увидеть только во время солнечного затмения и только в новолуние. Обычно в новолуние Луна не видна, поскольку в это время она находится между Солнцем и Землей и повернута к нам неосвещенной тёмной стороной. Но мы можем видеть Луну в новолуние! И это бывает во время солнечного затмения, когда Луна, заслонив собой Солнце, черным диском видна на его фоне. И вот 26 декабря у нас появится возможность увидеть черный краешек Луны на фоне яркого солнечного диска, если посмотреть на восходящее Солнце сквозь очень темный светофильтр.

        26 декабря состоится третье и последнее солнечное затмение* 2019-го года. Первое солнечное затмение 6 января этого года было частным солнечным затмением, а второе - 2 июля- было полным солнечным затмением. Ни одно из них не наблюдалось в Башкортостане. Затмение 26 декабря будет кольцеобразным с максимальной продолжительностью 3 минуты 40 секунд.   На Южном Урале, в том числе и в Башкортостане, будут видны частные фазы затмения. Но мы не сможем пронаблюдать даже это частное затмение полностью.

       Дело в том, что затмение начнется в 08:21 по уфимскому времени, но в этот момент Солнце в Уфе будет ещё под горизонтом. Взойдет оно в 09:39 и будет выглядеть необычно: нижняя часть солнечного диска будет немного «надкусана» - это часть темного диска Луны, которая «наползла» на Солнце. Максимум затмения наступит 09:43 - Луна закроет маленькую часть солнечного диска — 13%. Потом Луна начнет сползать с солнечного диска, и черная щербинка на краю Солнца будет становиться всё меньше. В 09:58 Луна окончательно сползет с солнечного диска и затмение закончится. К этому моменту Солнце будет на высоте одного градуса над горизонтом. И для того, чтобы увидеть хотя бы окончание затмения, нужно для наблюдения выбрать место с открытым горизонтом на юго-восток. И, конечно, должно быть ясное небо без дымки на горизонте. Жаль, что это в декабре у нас бывает редко.


Солнце в Уфе в 9:43 над математическим горизонтом (без учета рельефа местности)
Так будет выглядеть максимальная фаза затмения 


Путь кольцеобразного солнечного затмения 26.12.2019

       Кольцеобразное солнечное затмение будет наблюдаться в узкой полосе протяженностью в 12 900 км, которая пройдет по территории Саудовской Аравии, южной части Индии, части Индонезии и по части акватории Индийского и Тихого океанов.

       Максимальная фаза затмения будет наблюдаться на островах Юго-восточной Азии недалеко от Сингапура в 10:19 по уфимскому времени. Это место отмечено на карте розовым маркером (GD). Здесь Луна в момент максимальной фазы закроет 0,97 часть солнечного диаметра и продолжительность кольцевой фазы составит 3 минуты 40 секунд.

       За пределами длинной и узкой полосы кольцеобразного затмения, к северу и к югу от нее будут наблюдаться частные фазы затмения и чем дальше от этой полосы, тем меньше будет величина затмения - меньше часть диаметра Солнца будет покрыта Луной.

* - Солнечное затмение происходит в новолуние, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем. Освещенная Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, то лунная тень и полутень падают на нее, и происходит солнечное затмение. Так как видимые размеры лунного и солнечного диска одинаковы, близки к 0°,5, то с поверхности Земли видно как Луна заслоняет собой Солнце.


Схема солнечного затмения

       Солнечные затмения бывают полными, когда Луна полностью заслоняет собой Солнце, частными — Луна частично закрывает Солнце и кольцеобразными. При кольцеобразном солнечном затмении Луна не полностью закрывает собой Солнце - вокруг Луны остается видимым яркое тонкое кольцо незакрытого солнечного диска. Такие затмения случаются, когда Луна находится вблизи апогея -в самой далекой от Земли точке своей эллиптической орбиты и её видимые размеры становятся меньше размеров Солнца - она не может полностью закрыть Солнце.

       При кольцеобразном затмении яркий солнечный ободок не позволяет увидеть ни солнечную корону , ни яркие звезды вблизи Солнца, и нет тех эффектов в природе, которые наблюдаются при полном солнечном затмении.


Кольцеобразное солнечное затмение 15 января 2010 года,
наблюдаемое в Банги, Центральноафриканская Республика, фото Тино Кройцер

Вернуться к списку
Обратная связь