Новости

Кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября

Это затмение невидимо на территории России. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты южного полушария. Его можно наблюдать в южном Атлантическом океане, в Африке, на Мадагаскаре, на территории Индийского океане.


Путь кольцеобразного солнечного затмения 1 сентября 2016 год
Кольцеобразное затмение будет наблюдаться между синими линиями.
Самое продолжительное затмение в выбранном пункте будет на центральной красной линии.


Кольцеобразное солнечное затмение 21 мая 2012года

При кольцеобразном солнечном затмении Луна не полностью закрывает собой диск Солнца, а оставляет видимым яркий тонкий ободок. Такие затмения случаются, когда Луна находится вблизи апогея – самой далекой от Земли точке на своей эллиптической орбите, и ее видимый диаметр становится слишком маленьким, чтобы полностью закрыть диск Солнца.
При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни солнечную корону, ни звезды вблизи Солнца.
1 сентября лунная тень не дотянется до земной поверхности, поскольку ее средняя длина составляет 373 320 км, а расстояние от Земли до Луны в это время будет больше - 383442 км.
Общая продолжительность затмения составит 5 часов 47 минут. Начнется затмение в южном Атлантическом океане в 11:12 по уфимскому времени, закончится в 15:59 в Индийском океане. Максимальная фаза наступит в 14:01 по уфимскому времени,
Максимальная фаза и наибольшая продолжительность затмения, когда Луна на 3 минуты 6 секунд закроет 0.9736 диаметра солнечного диска, оставив тонкий огненный ободок вокруг своего черного диска, будет наблюдаться на территории Танзании.

Вернуться к списку
Обратная связь