Новости

ИЮЛЬСКИЙ ПАРАД ПЛАНЕТ

       Парад планет не является научным термином, скорее всего он был придуман для яркого заголовка, чтобы привлечь внимание.

       Под парадом планет подразумевается такое расположение планет Солнечной системы, когда большая часть из них (в том числе и Земля) располагаются по одну сторону от Солнца в узком секторе 20-30 градусов. И они не выстраиваются в одну линию, как многие представляют себе парад планет. Если такое и случается, то бывает крайне редко – раз в миллионы лет.

       Иногда парадом планет называют (обычно астрологи) расположение четырех или пяти   планет в одном зодиакальном созвездии или в соседних созвездиях - поблизости друг от друга.

       В нынешнем июльском параде, планеты на небе будут видны довольно далеко друг от друга, выстроившись на эклиптике от юго - запада до северо-востока. Но если посмотреть на нашу Солнечную систему сверху, то семь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и даже разжалованный в карликовые планеты Плутон, в первой половине июля будут находиться по одну сторону от Солнца в узком секторе размером в 36 градусов. В этом параде планет Уран и Нептун участия не принимают, они находятся поодаль. Во второй половине июля этот сектор покинет и быстродвижущийся Меркурий, а после 20 июля и Венера.


Расположение планет в Солнечной системе 10 июля 2020 года.
Источник: The Planets Today.com


Расположение планет в Солнечной системе 20 июля 2020 года.
Источник: The Planets Today.com

   

        Ну а как с Земли виден этот парад планет? Чтобы увидеть сразу все планеты, участвующие в параде (кроме Земли - мы на ней находимся), нужно проснуться пораньше - часа в три, полюбоваться Юпитером, Сатурном и Марсом, и подождать когда Венера поднимется повыше над горизонтом.

        Юпитер в три часа ночи виден на юго-западе, это самая яркая звезда на ночном небе, так что его просто трудно не заметить. Сатурн находится рядом с Юпитером (слева), он уступает Юпитеру в блеске, но тоже выглядит довольно яркой звездой. Венера - ещё одна ярчайшая звезда на небосклоне, видна от них в противоположной стороне неба – на северо-востоке. Марс, яркой желтоватой звездочкой, виден высоко над горизонтом на юго-востоке.

        На рис.1 изображено, как располагаются планеты на небе в июле в три часа ночи. Рядом с Юпитером находится ещё карликовая планета Плутон, но его не видно невооруженным глазом. Между Сатурном и Марсом располагается Нептун, а между Марсом и Венерой находится Уран, но эти самые далекие планеты можно разглядеть только в телескопы и они не участвуют в параде.


Рис. 1. Расположение планет на небе 15 июля в 3:00

        Меркурий к этому параду планет, видимому на небе, присоединяется после 20-го июля, но его трудно обнаружить на фоне утренней зари (рис.2).


Рис. 2. Меркурий, Венера и Марс на утреннем небе 25 июля в 4:00.
Высота Меркурия над горизонтом всего 2 градуса
 

        Но, если не гоняться за трудноуловимым Меркурием, то четыре планеты можно наблюдать все лето: Юпитер и Сатурн с вечера и до часу ночи, Марс - всю ночь, а Венеру после трех часов ночи и до рассвета. Хотя это уже не будет парадом.

 

Тамара Денисова, главный специалист Уфимского городского планетария

Вернуться к списку
Обратная связь