Новости

И снова лунная тень упадет на Землю

Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит 4 минуты и 2 секунды, и будет наблюдаться посреди  Тихого океана.

Лунная тень упадет на Землю в 02:35 по уфимскому времени на территорию  австралийского национального парка Гериг и, двигаясь на юго-восток, на своем пути встретит единственный населенный пункт на севере Австралии г. Кэрнс. Именно туда со всего мира устремятся все любители затмений. Если позволит погода, они смогут полюбоваться красивейшим явлением: ранним утром Луна, находясь низко над горизонтом, заслонит собой Солнце и вокруг нее засеребрится великолепная солнечная корона, и город на 2 минуты погрузится в темноту.

Покинув Австралию, лунная тень, шириной около 170 км, побежит по Тихому океану, не встретив больше на своем пути ни одного кусочка суши. Пройдя за 3 часа расстояние в  14 500 км в 5:48 по уфимскому времени лунная тень соскользнет с Земли, не дойдя 800 км до побережья Южной Америки.

tse2012pp2a_2.jpg

 Путь лунной тени и полутени по поверхности Земли 14 ноября 2012

Частные фазы затмения будут видны в Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, в южной части Южной Америки и в Антарктиде.

Посмотреть как лунная тень и полутень будет проходить по Земле можно по ссылке:

Animated Map

Вернуться к списку
Обратная связь