Новости

Главные астрономические события нового года

        Основными астрономическими событиями 2019 года станут лунные и солнечные затмения и прохождение Меркурия по диску Солнца.

        Всего в этом году произойдут три солнечных и два лунных затмения, из которых два лунных и одно солнечное увидят жители Башкортостана.

        Первое затмение 2019 года будет частным солнечным и его не будет видно в Башкортостане. Произойдет оно 6 января и его будет видно в Северной Америке, на востоке Азии, в северной части Тихого океана. На территории нашей страны затмение будет наблюдаться в Восточной Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Максимальная фаза затмения 0,71 будет наблюдаться в Якутии близ Среднеколымска на реке Колыма.

        Второе затмение года будет полным лунным и произойдет в первое полнолуние года 21 января. Всё затмение от начала до конца будет видно  в Северной и Южной Америке, на западе Европы и Африки. В центральной и восточной Африке, Европе и Азии будут видны частные фазы затмения. Начало этого затмения могут увидеть и жители Башкортостана, но условия его наблюдения будут неблагоприятными. У нас будет видно начало затмения, только его частные фазы. К тому же оно будет наблюдаться на рассвете, на фоне светлого неба и заходящая на северо-западе Луна будет очень низко над горизонтом. Начнется затмение в 08:34 по уфимскому времени – Луна начнет входить в земную тень, но примерно через час Солнце в Башкортостане зайдет за горизонт и момента, когда Луна полностью погрузится в тень Земли, не будет видно.

        Третье затмение 2019 года будет полным солнечным и его не будет видно в России. Полное затмение произойдет в новолуние 2 июля в юго-восточной части Тихого океана, в Чили и Аргентине. Максимальная продолжительность полной фазы составит 4 минуты 33 секунды при фазе 1,045.

         Четвертое затмение года будет частным лунным и произойдет в ночь полнолуния с 16 на 17 июля и это затмение могут наблюдать жители Башкортостана. 17 июля в 01:01 по уфимскому времени Луна начнет входить в земную тень (начнется частное теневое затмение). В 02:30 наступит максимум затмения – 0.65 диска Луны войдет в земную тень. В 03:59 Луна выйдет из земной тени (конец затмения).

         Последнее пятое затмение 2019 года будет кольцеобразным солнечным и его будет видно в Башкортостане. Оно произойдет в новолуние 26 декабря. Начнется затмение в 09:39 по уфимскому времени, середина затмения наступит в 09:43 - Луна закроет 0,13 часть солнечного диска. В 09:58 затмение закончится.

         В новом году наиболее редким явлением будет прохождение (транзит) Меркурия по диску Солнца. Произойдет оно 11 ноября. Но его не будет видно в Башкортостане. В течение 5 часов 29 минут маленький Меркурий будет пересекать диск Солнца. Транзит Меркурия будет полностью виден на южно-американском континенте, большей части Антарктиды, восточной части Северной Америки, в центральной Америке, южной части острова Гренландии и на крайнем западе Африки. Следующий транзит Меркурия произойдет через 11 лет: 13 ноября 2032 года.

Вернуться к списку
Обратная связь