Новости

Главные астрономические события Нового 2022 года

        Самым ярким и интересным событием нового 2022 года для жителей Башкортостана станет солнечное затмение, которое произойдет осенью, 25 октября. Оно будет частным, а замечательно оно будет тем, что в отличие от затмений, которые мы наблюдали в последние годы, предстоящее затмение будет иметь очень большую фазу - 0,81. То есть, во время максимума затмения Луна закроет собой 0,81 часть солнечного диска! И это будет заметно: средь бела дня наступит вечер, солнечный день вдруг станет не таким ярким, все вокруг будет выглядеть чуточку таинственно в необычном приглушенном солнечном свете. 
Затмение с такой фазой  (0.8) жители Башкортостана наблюдали 1 августа 2008 года.



затмение.jpg

Солнечное затмение в Уфе 1 августа 2008 года



        Меньше нам повезет с лунным затмением, которое произойдет 8 ноября, оно будет полным, то есть, Луна полностью погрузится в земную тень. Начнется затмение в 14:09 по уфимскому времени, но, к сожалению, в это время в Башкортостане Луна будет под горизонтом и взойдет в 17:30, когда она уже начнет выходить из земной тени, так что мы сможем наблюдать только окончание затмения.

        Всего же в этом году будет четыре затмения: два солнечных – они будут частными (30 апреля и 25 октября) и два лунных – они будут полными (16 мая и 8 ноября), но жители Башкортостана увидят только два из них.

        Тех, кто любит гулять в теплые летние ночи под Луной, ждет небольшой сюрприз от Луны, когда она будет светить ярче и выглядеть немного больше – это ночи Суперполнолуния 14 июня и 13 июля. В эти ночи Луна будет находиться недалеко от перигея – точки на орбите, ближайшей к Земле, поэтому и будет она немного больше и ярче.

       Ну, а кто из нас не видел хоть одну падающую звезду в августе - месяце звездопадов, названного так потому, что в этом месяце действует самый известный и яркий метеорный поток – Персеиды, дающий в ночь максимума - 12 августа - до 100 метеоров в час. Так что не упустите возможность полюбоваться темным августовским звездным небом где - нибудь за городом и загадать желание, увидев падающую звезду.

       Можно выделить еще три ярких и наиболее обильных ежегодных метеорных потока, дающих до 100 и более метеоров в час: это Квадрантиды, эта-Аквариды и Геминиды.

       Квандрантиды знаменуют начало Нового года. Этот метеорный поток действует непродолжительное время: с 28 декабря по 12 января, и в ночь максимума 3/4 января дает максимальное количество метеоров – до 120 в час. Геминиды – декабрьский звездопад с максимумом 13/14 декабря, когда можно наблюдать до 120 метеоров в час. Эта-Аквариды действуют в апреле-мае с максимумом 5/6 мая, дающие в максимуме до 50 метеоров в час.

       В конце года любителей астрономии порадует красная планета. 8 декабря Марс будет в противостоянии с Солнцем, что бывает раз в два года. В конце осени и в декабре обычно невзрачный Марс будет ярко сиять на небе, уступая в блеске только Венере и немного Юпитеру.

       В ежегодном противостоянии будут и планеты – гиганты: Юпитер и Сатурн, во время которого они тоже станут ярче и будут сиять над горизонтом в течение всей ночи. Противостояние Сатурна состоится 14 августа, а Юпитера – 26 сентября.

 


Вернуться к списку
Обратная связь