Новости

Главные астрономические события нового 2021 года

        Наиболее яркими астрономическими событиями 2021 года станут лунные и солнечные затмения.

        Всего в новом году произойдёт четыре затмения: два лунных и два солнечных. Из них одно солнечное затмение (его частные фазы) будет видно в Башкортостане.

        Первое затмение 26 мая 2021 года будет полным лунным и его не будет видно в Башкортостане. Оно будет наблюдаться в восточных районах нашей страны, в Австралии, Новой Зеландии, и Океании. Начнется затмение в 14:44 по уфимскому времени, максимум наступит в 16:18, в 17:52 затмение закончится.

        Второе затмение года будет кольцеобразным солнечным. Произойдет оно в новолуние 10 июня. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Северной Америке, Северному ледовитому океану и по северо-восточной части России. Частные фазы затмения будут видны практически на всей территории нашей страны, в том числе и в Башкортостане. Начнется затмение в Уфе в 15:51 по уфимскому времени, максимум наступит в 16:52 (Луна закроет 0,29 часть солнечного диска), в 17:49 затмение закончится.

        Третье затмение 2021 года будет частным лунным. Произойдет оно в полнолуние 19 ноября и это затмение не будет видно в Башкортостане. Оно будет наблюдаться на севере России, в Северной и Южной Америке, в Австралии, в некоторых странах Европы, Азии и Африки. Начнется затмение в 12:18 по уфимскому времени, максимум наступит в 14:02, в 15:47 затмение закончится.

        Четвертое и последнее затмение нового года будет полным солнечным. Произойдет оно в новолуние 4 декабря и это затмение тоже не будет видно в Башкортостане. Полное затмение будет наблюдаться в южном полушарии в акватории Тихого и Атлантического океана, в Антарктиде. Начнется затмение в 10:29 по уфимскому времени, максимум наступит в 12:33, в 14:37 затмение закончится.

        В новом году в августе состоится противостояние планет – гигантов Сатурна и Юпитера: 2 и 20 августа соответственно.

        Большой интерес у населения вызывают Суперполнолуния. Суперполнолунием называют такое полнолуние, которое происходит во время наибольшего приближения Луны к Земле (Луна в перигее). Луна в суперполнолуние на 30% ярче и на 14% больше, чем в миниполнолуние, во время которого Луна находится в апогее – в наибольшем удалении от Земли.

        В 2021 году суперполная Луна будет во все весенние месяцы: 28 марта, 27 апреля, 26 мая и в следующие летние месяцы; 24 июня и 24 июля. Наиболее близко к перигею полная Луна будет 27 апреля и 26 мая.

        Миниполнолуние будет 19 ноября и 19 декабря, когда Луна в полнолуние будет находиться в наибольшем удалении от Земли и мы будем наблюдать на небосводе маленькую полную Луну и не такую яркую.

        И, конечно, в новом году будут наблюдаться ежегодные метеорные потоки – звездопады, среди которых можно выделить четыре наиболее ярких и обильных, дающих до 100 и более метеоров в час. Это известные Персеиды, а также Квадрантиды, эта-Аквариды и Геминиды.

        Персеиды – летний звездопад, пик его наблюдается 12/13 августа, во время которого можно увидеть до 100 метеоров в час. Эта-Аквариды действуют в апреле-мае, с максимумом 5/6 мая, дающие в максимуме до 50 метеоров в час. Геминиды – декабрьский звездопад с максимумом 13/14 декабря, когда можно наблюдать до 120 метеоров в час. Квандрантиды знаменуют начало Нового года, этот поток действует непродолжительное время: с 28 декабря по 12 января, дающий максимальное количество метеоров –до 120 в час в ночь максимума 3/4 января.

Вернуться к списку
Обратная связь