Новости

Два бриллианта сияют вечером на темно-синем бархате неба: Венера и Юпитер

Одна из звезд сияет на юго-западе, в той стороне, где зашло Солнце, но это не звезда - это планета Венера. Сейчас Венера видна около четырех часов после захода Солнца, скрываясь под горизонтом в 22:30.

А вторая звезда сияет на юге, левее Венеры и  выше над горизонтом, – это планета Юпитер. Он заходит в три часа ночи. 30–го января над Юпитером пройдет Луна.

Венера (m= -4.1)* является ярчайшим светилом на ночном небе, уступающем в блеске только Луне (m= -12.8).

Юпитер (m= -2.4)  слабее Венеры, но он ярче всех звезд. Эта пара будет радовать нас своим сиянием до конца апреля, постепенно сближаясь, а потом удаляясь друг от друга. Соединение Венеры и Юпитера произойдет 15 марта, когда Венера расположится в трех градусах выше Юпитера. В это время обе эти планеты после захода Солнца, будут видны на западе не так высоко над горизонтом в созвездии Овна. После сближения планеты будут удаляться друг от друга, и Юпитер будет виден ниже и правее Венеры.

Венеру называют еще утренней или вечерней звездой, поскольку у нее различают два периода видимости: утренней и вечерней. Период вечерней видимости, когда Венера после захода Солнца видна над западным горизонтом, будет длиться до конца мая, а в конце июня у Венеры начнется период утренней видимости: она появится перед восходом Солнца на фоне зари над восточным горизонтом.

Видимость Юпитера ухудшится к апрелю, когда он будет виден на фоне вечерней зари у самого горизонта. 13 мая - соединение Солнца и Юпитера, и Солнце в мае своим сиянием затмит Юпитер - его не будет видно. Он снова будет виден в июне, но уже утром на фоне зари и опять рядом с Венерой - немного выше и правее нее.

Еще две планеты, но уже более слабые по блеску, видны сейчас утром. На юго-западе высоко над горизонтом в созвездии Льва сияет Марс (m= -0.4), превосходя в блеске все окружающие его звезды. А ниже и левее Марса, уступая ему в блеске, в созвездии Девы сияет Сатурн (m= +0.6), он располагается левее и чуть выше Спики (m= +1.0), - самой яркой звезды в созвездии Девы.

skyc_28.01.12.gif

 Вид звездного неба 28 января в 8 часов утра

* - В скобках указана звездная величина планеты (m), характеризующая ее яркость. Чем меньше звездная величина, тем ярче планета.

Вернуться к списку
Обратная связь