Новости

Частное солнечное затмение 15 февраля

        Это первое из трех солнечных затмений этого года не будет видно в Башкортостане. Оно  будет наблюдаться в приполярных районах южного полушария, его увидят жители Южной Америки, а также в полосе лунной полутени окажется Антарктида и южная часть Тихого и Атлантического океанов.

        Начнется затмение 15 февраля в 23:54 по уфимскому времени, 16 февраля в 01:50 наступит середина затмения, в 03:46 затмение закончится.

        Солнечное затмение происходит в новолуние, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем. Освещенная Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, то лунная тень и полутень падают на нее, и происходит солнечное затмение. Так как видимые размеры лунного и солнечного диска одинаковы, близки к 0°,5, то с поверхности Земли видно как Луна заслоняет собой Солнце.

        Во время полного солнечного затмения на поверхность Земли падают и лунная тень и полутень, а во время частного затмения земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус  тени не касается поверхности Земли) и Луна закрывает только часть солнечного диска, полного затмения нигде не наблюдается. (см. рис. 1 и 2).


Рис.1. Схема частного солнечного затмения

   

Рис.2. Вид частного солнечного затмения

        Во время частного затмения 15 февраля  конус лунной тени пройдет около южного полюса, не касаясь земной поверхности. (см. рис.3)

        Минимальное расстояние оси конуса лунной тени от  поверхности Земли составит  1350 км. Максимума затмение достигает в точке с координатами 71° южной широты, 0.6° восточной долготы (она отмечена на рисунке звездочкой). В этой точке будет наблюдаться максимальная фаза затмения: Луна закроет собой 0.6 часть солнечного диска.


Рис.3
Зеленой линией отмечены границы лунной полутени.
Звездочка соответствует точке наибольшего затмения -
для частного солнечного затмения эта точка всегда лежит на границе дня и ночи,
а максимальная фаза видна при нулевой высоте Солнца над горизонтом

 

       Анимация затмения показывает, как будет двигаться лунная полутень по поверхности Земли:


Вернуться к списку