Новости

ЧАСТНОЕ ПОЛУТЕНЕВОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ 5/6 ИЮНЯ

        В ночь с 5 на 6 июня состоится второе из четырех полутеневых лунных затмений 2020 года. Луна пройдет через северную часть земной полутени, но в полутень Земли Луна войдет не полностью, а только наполовину – частное затмение. Это полутеневое затмение можно наблюдать на территории Европы, Азии, Африки и Австралии.

       Оно будет видно и на территории Башкортостана, но следует учесть, что ничего особенного не произойдет и уменьшение яркости Луны едва ли будет заметно. Луна начнет входить в земную полутень 5 июня в 22:45 по уфимскому времени, середина затмения, когда 60 % Луны погрузится в полутень Земли, наступит 6 июня в 00:24, в 02:04 Луна выйдет из земной полутени. Общая продолжительность затмения – 3 часа 18 минут.


Р1- начало затмения 5 июня в 22:45
Р4 – конец затмения 6 июня в 02:04
GE –середина затмения 6 июня в 00:24

        Этот год не балует нас «настоящими» теневыми лунными затмениями, которые интересно наблюдать, все лунные затмения в 2020 году – полутеневые. Во время же полутеневых затмений яркость Луны уменьшается незначительно, так что это практически незаметно для невооруженного глаза и фиксируется только приборами. Вы можете посмотреть на Луну во время максимума затмения – 6 июня в 00:24, когда в полутень Земли погрузится южная половинка Луны, и сравнить по яркости северную и южную часть Луны. Заметите разницу?

        Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Луна, полностью освещенная Солнцем, заходит в тень, отбрасываемую Землей. В это время Земля находится между Солнцем и Луной. Если бы плоскости орбиты Луны и орбиты Земли совпадали, то лунное затмение можно было бы наблюдать каждый месяц, но из-за того, что плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости земной, лунные затмения случаются только два – четыре раза в год. Наблюдать лунные затмения можно на всей ночной стороне Земли.

        Во время полутеневого лунного затмения, Луна проходит через земную полутень, не заходя в тень Земли. Следующее полутеневое затмение произойдет 5 июля, но его не будет видно в Башкортостане.



        Теневое лунное затмение жители Башкортостана увидят только 8 ноября 2022 года, оно будет частным. А полное лунное затмение мы увидим только через 5 лет – в сентябре 2025 года.

Вернуться к списку
Обратная связь