Новости

Частное лунное затмение 7/8 августа

        Затмение начнется 7 августа в 22:33 по уфимскому времени, а закончится 8 августа в 00:18.
Как известно, лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой, и Луна, двигаясь по орбите, входит в земную тень (см. рис.1). Диаметр земной тени на минимальном расстоянии Луны от Земли составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может полностью погрузиться в земную тень.

Рис. 1.


        Частное лунное затмение случается, когда Луна проходит выше или ниже центра земной тени и Луна не полностью входит в земную тень. Остальная часть Луны находится в полутени.

Частное лунное затмение


        В отличие от солнечных, лунные затмения видны на всем ночном полушарии Земли и для всех точек этого полушария начинаются и заканчиваются одновременно.

        Во время данного лунного затмения Луна пройдет через северную часть земной тени и полутени и погрузится в земную тень своей южной частью.

        Луна начнет входить в полутень Земли 7 августа в 20:50 по уфимскому времени, начнется полутеневое затмение, которое практически будет незаметно для наблюдателей: яркость Луны уменьшится незначительно.



        В 22:23 Луна начнет погружаться в земную тень (начнутся частные фазы теневого затмения). Луна в это время будет находиться на юго-востоке невысоко над горизонтом. Она видна в созвездии Козерога.

        В 23:20 наступит максимальная фаза затмения, она составит 0,25, и южная часть Луны будет выглядеть темнее.

        8 августа в 00:18 Луна выйдет из земной тени, а в 01:51 покинет и земную полутень - затмение закончится.

        Общая продолжительность затмения составляет 5 часов 1 минуту.

        Продолжительность частного теневого затмения составляет 1 час 55 минут.

        Лунное затмение относится к таким астрономическим явлениям, которое можно наблюдать просто невооруженным глазом, хотя можно использовать и бинокль, и небольшой телескоп. Главное чтобы небо было безоблачным, и на небе была видна Луна. Так что не обязательно выезжать за город. К тому же это затмение имеет маленькую фазу и не будет достаточно интересным.

        Следующее лунное затмение можно будет видеть у нас через полгода -31 января 2018 года, а потом 27 июля. Оба затмения будут полными, т.е. Луна полностью погрузится в земную тень, и это будет более интересно.

Вернуться к списку