Новости

ЧАСТНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ 19 НОЯБРЯ

        Это затмение не будет видно в Башкортостане.

        Полностью или частично это затмение будет видно везде, где Луна с 7 до 11 (всемирное время) будет находиться над горизонтом. Затмение будет наблюдаться в Северной и Южной Америке, Северной Европе, в Восточной Азии, Индонезии.

        Лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в линию, и Луна, двигаясь по орбите, оказывается в тени, отбрасываемой Землёй. 


Схема лунного затмения.
Земля, освещенная Солнцем, отбрасывает тень и полутень
и при определенных условиях Луна может пройти через земную тень или полутень.
Но чаще всего Луна проходит выше или ниже и не попадает в тень или полутень Земли.
Это связано с наклоном лунной орбиты к орбите Земли.

        Если Луна полностью погружается в тень Земли, то такие затмения называют полными, если в земной тени оказывается только часть Луны, то затмения называют частными. Различают ещё полутеневые затмения, когда Луна проходит только через полутень Земли. Во время полутеневого затмения незначительно уменьшается яркость Луны, но практически это незаметно, и такие затмения не представляют интереса для широкого круга населения.


Частное лунное затмение

       Во время частного лунного затмения 19 ноября Луна пройдет через южную часть земной тени по самому ее краю и почти полностью погрузится в нее, это будет очень глубокое частное затмение – 97% лунного диска окажется в земной тени и только маленький краешек лунного диска останется освещенным Солнцем.


Примерно так будет выглядеть лунное затмение 19 ноября во время максимума
(с сайта timeanddate.com)

      Луна начнет входить в земную тень в 12:19 по уфимскому времени. Но в это время Луна у нас не будет видна, поскольку будет под горизонтом. В 14:02 наступит максимальная фаза затмения: в земную тень погрузится 97% лунного диска. В 15:46 Луна покинет тень Земли.

Вернуться к списку
Обратная связь