Новости

9 ОКТЯБРЯ МЕРКУРИЙ СТАНЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДОЙ

        9 октября в 21:17 по уфимскому времени Меркурий вступит в нижнее соединение* с Солнцем – это происходит раз в 116 дней. В это время Меркурий будет находиться на орбите между Землей и Солнцем, так что с Земли он будет виден перед Солнцем и на небе он пройдет очень близко к Солнцу. И Солнце, и Меркурий будут находиться в созвездии Девы.


Меркурий в нижнем соединении с Солнцем 9 октября 2021г.
Он находится между Землей и Солнцем (с сайта The Planets Today.com)

        Нижнее соединение знаменует собой окончание вечерней видимости Меркурия и переход его на утреннее небо. Но еще в течение нескольких дней после соединения его не будет видно из-за близкого расположения к Солнцу. По мере удаления Меркурия от Солнца он становится видимым и в середине месяца он появится на утреннем небе. Но видимость его все же оставляет желать лучшего. Он восходит всего за час до восхода Солнца и будет виден очень низко над горизонтом на фоне утренней зари как яркая звездочка, так что для его наблюдения нужен открытый горизонт.


Меркурий на утреннем небе 20 октября в 7:00 на высоте 6 градусов над горизонтом

        25 октября Меркурий максимально удалится от Солнца к западу – на 18 градусов и вблизи этой даты наступит период его наилучшей утренней видимости в этом году. Он будет восходить почти на два часа раньше Солнца, и перед рассветом будет виден низко над горизонтом на востоке в созвездии Девы.

* - Соединением называют такое расположение планет, когда Земля, Солнце и планета находятся на одной прямой (если пренебречь наклоном орбиты планеты к плоскости эклиптики). Планета и Солнце в соединении имеют одинаковое прямое восхождение и находятся в одном созвездии. В это время планеты не видны, поскольку скрываются в солнечных лучах. Различают верхнее и нижнее соединение.

        В верхнем соединении Солнце находится между Землей и планетой: планета видна за Солнцем. В верхнем соединении планета максимально удалена от Земли и имеет наименьший угловой размер.


        В нижнем соединении планета находится между Землей и Солнцем: видна перед Солнцем. В нижнем соединении с Солнцем бывают только Венера и Меркурий, поскольку их орбиты находятся внутри земной, и только они могут оказаться между Землей и Солнцем. В этот момент возможно прохождение этих планет по диску Солнца.

Вернуться к списку
Обратная связь