Новости

8 ОКТЯБРЯ МАРС ВСТУПИТ В СОЕДИНЕНИЕ С СОЛНЦЕМ

        Лето и осень этого года самый неблагоприятный период для наблюдения Марса. Марс имел вечернюю видимость, но постепенно приближаясь к Солнцу и уменьшая свою яркость до +1.8 звездных величины, он был практически не виден, так как после захода Солнца находился очень низко над горизонтом и терялся на фоне вечерней зари.

        8 октября Марс сблизится с Солнцем (вступит в соединение с ним), расположившись на орбите так, что он окажется за Солнцем для земных наблюдателей и не будет виден. В это время он будет иметь наименьший размер и яркость, поскольку будет находиться на наибольшем удалении от Земли, так как обе планеты Земля и Марс расположены на противоположных сторонах от Солнца.

        После соединения Марс будет постепенно удаляться от Солнца к западу, приобретая утреннюю видимость, но, теряясь в солнечных лучах, будет недоступным для наблюдения ещё в течение нескольких недель. К концу года он удалится от Солнца на 26 градусов и будет виден утром перед рассветом очень низко над горизонтом на юго-востоке в созвездии Змееносца.


Расположение Марса на орбите 8 октября 2021 года в момент соединения с Солнцем.
Для земных наблюдателей он находится за Солнцем и максимально удален от Земли.
Обратите внимание: Меркурий в это время тоже находится в соединении с Солнцем

Вернуться к списку
Обратная связь