Новости

6 мая максимум метеорного потока Эта – Аквариды

        Ежегодно с 19 апреля по 28 мая наблюдается сравнительно высокоактивный метеорный поток Эта-Аквариды - в максимуме наблюдается иногда до 70 метеоров в час.


        В этом году максимум активности потока ожидается перед рассветом 6 мая и при условии совершенно темного без засветок неба поток по оценкам может дать до 40 метеоров в час. Но в наших широтах есть одна трудность в наблюдении Эта-Акварид: радиант потока, который находится в созвездии Водолея, восходит только под утро в 3 часа, и будет до рассвета находиться низко над горизонтом на высоте 10-14 градусов, поэтому в лучшем случае у нас прогнозируется                  10 метеоров в час в максимуме действия потока. Растущая Луна в фазе 0.3 зайдет 6 мая в два часа ночи и не помешает наблюдению пика Эта-Акварид.


 

Радиант метеорного потока Ета-Аквариды. 6 мая в 4:00


        Эта-Аквариды очень быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 66 км в сек, они имеют белый цвет и часто оставляют на небе следы.



 

Метеор потока Эта-Аквариды над горой «Башня Дьявола» в штате Вайоминг. 

Фото: Дэвид Кингхэм, 2013



 

Метеор потока Эта-Аквариды над Йосемитским национальным парком (Калифорния, США)




 

Метеор потока Эта-Аквариды над горой Бромо (Индонезия), 5.05.2013




 

Метеор потока Эта-Аквариды (штат Мэн, США), 2014




       Свое название поток «Эта-Аквариды» получил по созвездию, в котором находится его радиант (как и все другие метеорные потоки). Радиант – точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры. Радиант Эта -Акварид находится в созвездии Водолея (по латыни Aquarius) возле звезды ƞ Водолея.

       Прародительницей Эта - Акварид является знаменитая комета Галлея – это, пожалуй, самая известная комета, первое упоминание о которой встречается в 240 году до нашей эры.



 

Комета Галлея в 1986 году




       Отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы и почти всегда ее появление связывали со многими драматическими событиями: смертью императоров, эпидемией чумы, гибелью урожая, засухой, массовой гибелью людей. Комета Галлея, часто хорошо видимая невооруженным глазом, относится к короткопериодическим кометам, она возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет.



 

Ядро кометы Галлея, имеющее размер около 15 км в поперечнике. 
Фото космического аппарата «Gitto», сделанное в 1986 году.



       Во время каждого сближения с Солнцем, комета теряет часть своего вещества, которое в виде мелких частичек размазывается по ее орбите. Земля два раза в году пересекает орбиту кометы - весной и осенью, и тогда кометные частички врезаются в земную атмосферу и сгорают, образуя метеорные потоки: Эта- Аквариды (весной) и Ориониды (осенью). Потоки имеют разные названия, так как их радиант лежит в разных созвездиях, однако вещество в них имеет одну и ту же природу.

       Последнее прохождение перигелия кометой (точку орбиты, ближайшую к Солнцу) было 9 февраля 1986 года, а следующее ожидается 28 июля 2061 года. Не все, живущие сейчас, увидят  возвращение кометы, но ее осколки, сгорающие в земной атмосфере можно видеть в мае, и больше всего их будет наблюдаться перед рассветом 6 мая и осенью 20 октября в пик действия потока Орионид.



 

Метеор потока Эта-Аквариды




Вернуться к списку
Обратная связь