Новости

6 МАРТА МЕРКУРИЙ МАКСИМАЛЬНО УДАЛИТСЯ ОТ СОЛНЦА

        6 марта в 16:10  по уфимскому времени Меркурий будет находиться на максимальном угловом удалении (элонгации) от Солнца – 27 градусов (западная элонгация).

        У Меркурия в феврале - марте – утренняя видимость, хотя его практически не видно, поскольку он восходит незадолго до Солнца даже в момент наибольшего удаления от него. Это связано с тем, что Меркурий всегда находится рядом с эклиптикой (как и другие планеты), а по утрам весной эклиптика наклонена к горизонту под маленьким углом. Поэтому, даже в момент наибольшего удаления от Солнца - 6 марта, Меркурий восходит всего на час раньше Солнца и будет виден очень низко над горизонтом. При сравнительно небольшой яркости (+0.2m) он виден на фоне зари, так что его практически не будет видно невооруженным глазом, к тому же обычно у горизонта атмосфера не столь чиста. Так что хотя Меркурий и находится на максимальном удалении от Солнца, это не самое благоприятное время для его наблюдения.


Меркурий, Юпитер и Сатурн на утреннем небе 6 марта в 7:30.
Желтой линией показана эклиптика, которая имеет маленький угол наклона к горизонту
и Меркурий, находясь вблизи эклиптики, виден низко над горизонтом

        После 6 марта, Меркурий начнет приближаться к Солнцу и вступит с ним в соединение 19 апреля. После чего он уже появится на вечернем небе и 17 мая он будет опять в наибольшем удалении от Солнца, но уже к востоку (слева) от него (восточная элонгация). Вблизи этой даты будет наилучшая вечерняя видимость Меркурия, когда его как яркую звездочку вполне можно будет отыскать после окончания вечерних сумерек невысоко над горизонтом на северо-западе. Он будет виден над горизонтом 2 часа 18 минут после захода Солнца.


Меркурий на вечернем небе 17 мая в 22:30

        Меркурий часто называют «неуловимым», поскольку среди планет он имеет самую маленькую продолжительность видимости, так как, являясь внутренней планетой (орбита Меркурия находится внутри земной), он удаляется от Солнца на небосводе не более, чем на 28 градусов и, в основном, находится вблизи Солнца, прячась в его лучах.

        Так же, как и Венера, Меркурий бывает виден либо утром, либо вечером (утренняя и вечерняя видимость). Когда Меркурий находится на небосводе к востоку (слева) от Солнца (восточная элонгация) – это период его вечерней видимости: он заходит вечером позже Солнца, а утром его не видно, так как он восходит позже Солнца.

        Когда Меркурий находится к западу (справа) от Солнца (западная элонгация) – это период утренней видимости: он восходит раньше Солнца, а вечером его не видно, так как он заходит раньше Солнца.

        В наиболее благоприятные моменты Меркурий в наших широтах бывает виден чуть более двух часов. Такие моменты наступают весной, когда у Меркурия вечерняя видимость, или осенью во время утренней видимости Меркурия.


Вернуться к списку
Обратная связь