Новости

4 июля Земля пройдет афелий

4 июля в 04:49 по уфимскому времени мы будем находиться дальше всего от Солнца, поскольку Земля окажется в самой удаленной точке своей орбиты – в афелии.

72075.jpg

Из-за того, что земная орбита представляет собой эллипс, Земля в начале июля оказывается дальше от Солнца (в афелии), а через полгода – в начале января – ближе к Солнцу (в перигелии). Разница в расстояниях до Солнца в афелии и перигелии составляет 5 миллионов километров, что по астрономическим меркам совсем немного и это никак не влияет на климат Земли и тем более на смену времен года.

4 июля расстояние от Земли до Солнца составит 152 093 261 км, а видимый диаметр Солнца в этот день будет минимальным - 31'28". На изображении  внизу приведены  две фотографии  Солнца, сделанные в афелии и перигелии. Как видно, разница в видимых размерах Солнца в афелии и перигелии незначительна, незаметна для наблюдателя и составляет всего лишь 3%.

aph-peri.jpg

В июле Земля, находясь дальше от Солнца, получает немного меньше солнечной энергии, чем в январе (на 6,9%), и лето в северном полушарии более прохладное, чем в южном, а зима более теплая.*

Интересно еще, что из-за эллиптичности земной орбиты Земля движется в пространстве с разной скоростью: быстрее в перигелии и медленнее в афелии. Из-за этого астрономическое лето (время от дня летнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия) у нас в северном полушарии длится дольше, чем зима – на 5 дней!

*Лето в южном полушарии начинается в декабре, а зима в июне.

Вернуться к списку
Обратная связь