Новости

4 апреля – полное лунное затмение

Как известно, лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой и Луна, двигаясь по орбите, входит в конус  тени, отбрасываемой Землей. Диаметр земной тени на расстоянии до Луны примерно в 2,5 раза больше лунного диаметра, и Луна может полностью погрузиться в нее.

Максимальная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; такими были, например, лунные затмения 26 июля 1953 года и 16 июля 2000 года.  При этом Луна проходит через центр земной тени; полные лунные затмения такого типа называют центральными, они отличаются от нецентральных большей продолжительностью и меньшей яркостью Луны во время полной фазы затмения. Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-бордовой.

Лунное затмение видно на всем ночном полушарии Земли и для всех точек этого полушария начинается в один и тот же момент, заканчивается оно также одновременно

Лунное затмение 4 апреля полностью будет видно в Сибири, Приморье, Камчатке и на Дальнем Востоке. Причем, в наилучших условиях окажутся жители Дальнего Востока, где они увидят это затмение полностью. Чем же западнее будет находиться наблюдатель в России, тем меньшее время будет для наблюдений: Луна будет восходить в более поздних стадиях затмения. Во время этого короткого затмения Луна пройдет через северную часть земной тени, поэтому наиболее темным участком Луны во время полной фазы затмения окажется нижний край лунного диска

Затмение начнется в 15:16 по уфимскому времени: Луна начнет входить в земную тень. Середина затмения наступит в 16: 59, а в 18:43 Луна полностью выйдет из земной тени. Жители Башкортостана это затмение не увидят, т.к. Луна взойдет у нас в 20:00, когда затмение уже закончится.

Следующее лунное затмение состоится 28 сентября, но условия его видимости тоже будут не совсем благоприятны для жителей Башкортостана. Начнется затмение перед рассветом в 6:06. И как только Луна полностью войдет в земную тень, будучи видимой у самого горизонта на западе, через 5 минут она зайдет за горизонт. Так что для нас это затмение по продолжительности полной фазы будет очень коротким, хотя идти сквозь земную тень Луна будет  больше часа, но в это время она уже будет под горизонтом.

А вот полностью насладиться лунным затмением мы сможем только через три года теплой летней ночью – 28 июля, когда затмение начнется после полуночи, и темно-бордовая Луна будет видна на небе 103 минуты!

Вернуться к списку
Обратная связь