Новости

31 ОКТЯБРЯ - ПРОТИВОСТОЯНИЕ УРАНА

        31 октября седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние с Солнцем. Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а, следовательно, видимый диаметр планеты на небе будет наибольшим.

        Расстояние от Земли до Урана в момент противостояния составит 2,811 млрд км, что в 19 раз дальше расстояния Земли от Солнца. Яркость Урана достигнет максимального значения +5.7m звездных величины, а видимый диаметр 3,8 угловых секунды.

        Противостоянием называют такое положение планеты на орбите, когда она оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля находится между планетой и Солнцем. Для земного наблюдателя планета в противостоянии видна всю ночь.



        Противостояния Урана происходят ежегодно, но поскольку Уран находится далеко от Солнца, он медленно перемещается на фоне звезд и следующее противостояние наступает всего на 4 дня позже прошлогодней даты противостояния.

        В начале октября Уран восходит в половине восьмого вечера по уфимскому времени, в конце месяца – в половине шестого вечера, и виден всю ночь до рассвета. На максимальную высоту над горизонтом в 49 градусов он поднимается после часа ночи. Движется Уран по созвездию Овна.

        В любительский телескоп Уран виден как крошечный бледно -голубой диск без каких-либо деталей. Можно попытаться в эти дни увидеть Уран и невооруженным глазом как очень слабую звездочку, но только на загородном и очень темном и ясном небе без Луны.


Уран на небе в ночь противостояния 31 октября в 01:00

        Уран - планета-гигант, назван в честь греческого бога неба. Его масса в 14,5 раза больше земной, а диаметр почти в 4 раза превышает диаметр Земли и равен 50724 км. Полный оборот вокруг Солнца Уран совершает за 84 года.


Сравнительные размеры Земли и Урана

       Уникальная особенность Урана среди планет заключается в очень большом наклоне оси вращения к плоскости его орбиты – 98 градусов, он вращается вокруг Солнца практически «лежа на боку», к тому же, в отличие от других планет, – по часовой стрелке. (По часовой стрелке вращается ещё только Венера). У Урана имеется 27 спутников. В 1977 году у него была открыта система колец, состоящая из нескольких тонких колечек. Первые снимки Урана с близкого расстояния получил в 1986 году американский космический аппарат "Вояджер-2".


Уран.
Снимок КА «Вояджер -2» с расстояния 9,1 млн. км., 1986 г.



Изображение Урана, полученное космическим телескопом «Хаббл».
Видна система колец и яркое облачко в атмосфере.

Вернуться к списку
Обратная связь